Старейшины АКМНЧ считают досрочный выход северян на пенсию оправданным

13 июля 2018, 11:00 368

Совет старейшин региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» обратился к российским парламентариям с предложением поддержать сохранение прежних границ пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на службу информации «Радио Пурга».

В своем обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину, депутатам Валентине Рудченко и Григорию Ледкову, который также возглавляет Общероссийскую общественную организацию «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» представители коренных малочисленных народов Чукотки отмечают, что жить на Севере во все времена было нелегко.

Председатель Совета старейшин Александр Омрыпкир считает, что тяжелые климатические условия, ограниченность транспортной доступности, завоз с «большой земли» практически всех промышленных товаров и большинства видов продуктов, невысокий уровень доходов населения в сельской местности влияет на низкий уровень продолжительности жизни на Северных территориях и не только в России. Добавим, в чукотских селах проживает более 80% коренных жителей, занятых в основном в традиционных видах хозяйствования.

Даже незначительное увеличение возраста выхода на пенсию в условиях Крайнего Севера, по мнению старейшин, с одной стороны, повлечет за собой отток населения, с другой стороны – критическое сокращение численности людей, доживших до пенсионного возраста.

Старейшины отмечают важность того, что сохраняется право досрочного выхода на пенсию жителям Крайнего Севера, работающим оленеводами, рыбаками и охотниками-промысловиками (женщинам – 45 лет и мужчинам – 50 лет). В перечень традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов входят также еще 13 наименований. В тоже время условия проживания на Крайнем Севере для работников других профессий не отличаются от остальных.

Прежние новости на эту тему

Пока нет