Цех по производству лодок для морзверобоев построят в Ленинградской области

13 июля 2018, 13:00 337

Чукотская компания «Алеут», которая является резидентом ТОР «Беринговский», разместит часть производства лодок для морзверобоев в Ленинградской области. Такая необходимость связана с тем, что тяжелое оборудование довольно сложно доставить на север, чтобы полноценно наладить производство на месте, сообщает ИА «Чукотка».

«В Ленинградской области мы строим цеха, где будет располагаться производство партнеров из Санкт-Петербурга и часть нашего. Там можно установить тяжелое оборудование, например фрезерный станок, который весит порядка 12 тонн. Или гибочный станок, который не входит в контейнер в собранном виде», – рассказал директор компании "Алеут" Александр Ендальцев.

Партнером «Алеут» выступает петербургская компания «Беркут», которая специализируется на строительстве мореходных лодок, пригодных для работы в сложных климатических условиях. Два специалиста из Санкт-Петербурга уже обучают своих чукотских коллег в Анадыре. Чтобы изготовить необходимые комплекты для резидента ТОР, компании приходится в течение месяца работать только над этим заказом. Поэтому принято решение разгрузить их цех, построив рядом с ним новые.

Строительство маломерных судов для нужд морских зверобоев Чукотки началось в Анадыре в прошлом году. Это первое такое производство на Чукотке. Первую лодку для охотников презентуют в конце июля на фестивале морских зверобоев «Берингия», который пройдет в селе Новое Чаплино Провиденского городского округа. Всего территориально-соседские общины «Дауркин», «Лорино», «Чаплино» и «Янракыннот» заказали десять новых лодок – шесть малых и четыре больших.

Первоначальные вложения резидента в проект составили 10 млн рублей. Сейчас в цехе трудится пять специалистов. Одновременно там можно собирать по три лодки, всего до 15 штук в месяц. Продукцию сваривают из высокопрочного «корабельного» алюминиево-магниевого сплава, отличающегося особой прочностью и устойчивостью к коррозии.

Прежние новости на эту тему

Пока нет