На мысе Чукотском впервые в этом году заметили сивучей-холостяков

17 июля 2018, 14:00 258

В середине прошлой недели инспекторы национального парка «Берингия» отметили на мысе Чукотском первых в этом году сивучей. Специалисты насчитали трех животных, расположившихся на лежбище, сообщает ИА «Чукотка».

Мыс Чукотский считается самым северным холостяковым лежбищем сивуча в Тихом океане. Иногда эти млекопитающие проникают и значительно севернее – в Чукотское море, юго-восточнее мыса Уникын.

«Сейчас инспекторы наблюдали только трех сивучей, но обычно можно увидеть одновременно около 20 особей. На холостяковом лежбище обычно располагаются особи, которые по разным причинам не размножаются в этом году, в том числе и молодые. Насчет перемещений чукотских сивучей до сих пор почти ничего не известно. Вероятно, они приходя сюда с побережий Камчатского полуострова или даже с Северных Курил. С наступлением холодов и появлением первых дрейфующих льдов на севере Берингова моря сивучи «скатываются» в более южные широты – в район Курильских и Японских островов, где предпочитают держаться вдоль тихоокеанского побережья», – рассказал заместитель директора по науке ФГБУ «Национальный парк «Берингия» Максим Антипин.

По информации нацпарка, сивучи могут появляться в Анадырском заливе с первых чисел мая, однако регулярно начинают встречаться здесь в июле, достигая максимума в октябре-ноябре перед началом замерзания моря. Самые поздние встречи этих животных у берегов Чукотки относятся к концу декабря.

Прежние новости на эту тему

Пока нет