Пенсионерка из Уэлена учит детей видеть душу Чукотки в камнях

19 июля 2018, 14:00 514

64-летняя Надежда Позднякова из Уэлена всю пенсию посвятила работе. 13 лет она преподавала краеведение в школе, а с прошлого года аналогичный кружок под названием «Люби и знай свой край» ведет в местном Доме культуры. О том, как работа превратилась в смысл жизни, Надежда Алексеевна рассказала корреспонденту ИА «Чукотка».

«На занятия ходят не только дети, но и взрослые. По выходным мы проводим тематические вечера, рассказываем обо всем, что связано с Чукоткой и ее историей. Дети рисуют на камнях и бумаге. Со взрослыми – а их 11 человек – смотрим видеоролики, фильмы о Чукотке, проводим фотовыставки. Они очень активные, помогают мне во всем, делятся фотографиями из семейных архивов для выставок», – говорит преподаватель.

Как отдельное направление в культурно-просветительской работе Дома культуры Уэлена можно выделить роспись на камнях. Как правило, дети используют сюжеты и зарисовки на тему тундры и из жизни оленеводов.

«Например, одна моя ученица нарисовала на камне сюжет про олененка и девочку, и назвала его «Друзья». Еще одна девочка нарисовала ярангу и пургу. Вроде и простой рисунок, но, в то же время, такой сложный, потому что пургу нарисовать невозможно. Но ей это удалось, она очень одаренная. И у нас много таких детей», – отметила Надежда Позднякова.

По ее словам, многие дети в Уэлене обучаются гравировке, учатся резьбе по кости и дереву. Что касается изобразительного искусства, то на кружках краеведения, в основном, используют акварель и гуашь. Камни для росписи ученики собирают сами.

«Они еще очень наблюдательны, и, когда мы собираем камни, они находят интересные экземпляры с природным рисунком, потом обводят его и подчеркивают то, что видят в камне. Серию из таких работ мы назвали «Душа камня». В принципе, им не обязательно становиться в будущем художниками, но они учатся видеть красоту того места, в котором мы живем. Здесь все время все меняется, каждый день хорош и красив по своему, поэтому они и выражают это в камнях», – объяснила краевед.

Свободное время Надежда Алексеевна любит проводить на природе и кататься на лодке. Свою работа она воспринимает скорее как хобби и видит в ней смысл жизни.

«Это такой образ жизни – когда чем-то занимаешься, то уходишь от своих проблем, болячек, забываешь о них. И день проходит, и есть, чем заняться», – уточнила Надежда Позднякова.

Прежние новости на эту тему

Пока нет