Первое в году судно со стройматериалами для ПАТЭС вышло на Чукотку

31 июля 2018, 13:52 485

Первое в этом году грузовое судно «Александр Сибиряков» со стройматериалами и оборудованием для строительства береговой инфраструктуры первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» вышло из Архангельска. Прибытие теплохода в Певек ожидается в первой половине августа, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на департамент информации и общественных связей концерна «Росэнергоатом».

«Александр Сибиряков» доставит для ПАТЭС из Архангельска почти 10 тыс. тонн груза. На борту судна строительные материалы (песок, щебень, цемент), металлоконструкции и дополнительная строительная техника для обеспечения работ по строительству гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой инфраструктуры.

«Прибытие груза к месту назначения планируется в первой половине августа текущего года. Второе судно - «Инженер Трубин» - уже готовится к загрузке дополнительной партией строительных материалов в порту Архангельска 5 августа, а третье – «Иоганн Махмасталь» - 25 августа 2018 года. После завершения разгрузки прибывшие материалы позволят продолжить производство работ на площадке строительства в соответствии с генеральным графиком и обеспечить задел на весь межнавигационный период до 2019 года», - говорится в сообщении департамента.

Напомним, что 25 июля этого года на плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» (входит в состав комплекса ПАТЭС), который находится в настоящее время на площадке ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома) в Мурманске, стартовала первая загрузка ядерного топлива в реакторы.

В 2019 году ПЭБ отбуксируют в Певек. Сейчас в самом северном городе России ведутся все необходимые строительные работы по созданию инфраструктуры на берегу, в том числе комплекса зданий, ГТС и береговой площадки, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока и приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача энергии на берег.

Энергоблок станет основной частью самой северной и единственной в мире ПАТЭС и обеспечит Чаун-Билибинский промузел электроэнергией, заместив выбывающие устаревшие мощности.

Прежние новости на эту тему

Пока нет