Эскимосы Чукотки будут возрождать традиции при помощи новых технологий

31 июля 2018, 20:22 838

Сегодня, 31 июля, эскимосы округа, вернувшиеся из американского города Барроу с 13-й генеральной ассамблеи Инуитского приполярного совета (ИПС), рассказали о прошедшем мероприятии и задачах на ближайшие годы. Представители регионального ИПС намерены активнее работать с молодежью округа, привлекая ее внимание к традициям, в том числе и при помощи новых технологий, сообщает ИА «Чукотка».

Инуиты или, как их называют в России, эскимосы традиционно проживают на территории четырех государств: России, США, Канады и автономной единицы Дании – Гренландии. Этот год для коренных народов округа и северных территорий США знаковый – 30 лет назад состоялся знаменитый «Перелет Дружбы» с Аляски на Чукотку и ответный визит тогда еще советских эскимосов в Америку.

«30 лет назад мы смогли после долгого перерыва впервые пожать друг другу руки. В честь этого участники заседания ассамблеи исполнили танец «Берингов мост» о воссоединении народов», - отметила член Совета Федерации и руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке.

Занимавшая долгое время должность председателя ИПС Чукотки Татьяна Ачиргина презентовала участникам мероприятия фильм об округе. Примечательно, что по итогам заседания генассамблеи ей вручили премию Билла Эдмундса, которую учредил ИПС в качестве признания за выдающиеся усилия на международном уровне. Результатом встречи стало принятие декларации на последующие четыре года, до следующего заседания, которое пройдет в Гренландии.

Сменившая Татьяну Ачиргину на должности руководителя окружного ИПС Любовь Таян отметила, что основной упор на Чукотке в ближайшие годы будут делать на работу с молодежью. Например, создать при помощи коренных жителей на Радио «Пурга» программу о культуре эскимосов.

«Мы хотим активизировать села, молодежь там нередко пассивна. Для начала спросим их, что им самим интересно, а потом будем развивать эти направления. К сожалению, часто информация либо частично поступает, либо ее не так понимают. Благодаря тому, что в селах сейчас есть Wi-Fi, то можно будет делать это через социальные сети, мессенджеры и так далее», - отметила Любовь Таян.

Напомним, что бесплатный общественный доступ к сети интернет в селах Чукотки появился в прошлом году благодаря программе окружного правительства. Из-за плохого качества сотовой связи мобильного интернета в удаленных районах практически нет. Поэтому было принято решение использовать спутниковую связь.

Прежние новости на эту тему

Пока нет