Искусственно выведенных на Чукотке птенцов кулика-лопатня выпустили на волю

01 августа 2018, 20:12 405

Вчера, 31 июля, работающие в Мейныпильгынской тундре в рамках международного проекта «Путевка в жизнь» орнитологи выпустили на волю выведенных в инкубаторе 22 птенцов краснокнижного кулика-лопатня. Через десять дней первые птицы начнут отправляться на зимовку в страны Юго-Восточной Азии, сообщает ИА «Чукотка».

О выпуске птенцов вчера поздно вечером в Instagram сообщил начальник Мейныпильгынского экспедиционного отряда, эксперт Русского общества по сохранению и изучению птиц Николай Якушев. В рамках проекта «Путевка в жизнь» выведенные в инкубаторе кулики возвращаются назад в природу. Ученые подсчитали, что таким образом удается снизить смертность лопатня на стадии насиживания и выкармливания примерно в 4-5 раз.

Всего из собранных в гнездах яиц в инкубаторах в этом году появилось 25 птенцов кулика-лопатня, сохранить удалось 23. Через некоторое время после появления специалисты перевели их в вольеру, где они находились в безопасности от хищников. Вчера днем птенцы отправились в дикую природу.

«В течение нескольких дней мы продолжаем жить на вольере, следим за хищниками и считаем птенцов. Потом возвращаемся в поселок и собираем все оборудование. При этом дважды в сутки выезжаем на вольеру для учетов. Ну а потом сами улетаем», - сообщил корр. ИА «Чукотка» Николай Якушев.

В этом году в Мейныпильгыно работают 17 человек. Кроме россиян в экспедиции трудятся представители Великобритании, Сингапура, Германии и Китая. В середине августа молодые кулики-лопатни со своими взрослыми сородичами начнут улетать на зимовку в страны юго-восточной Азии.

Международный проект «Путевка в жизнь» реализуется с 2012 года при участии Британского Королевского общества охраны птиц и при поддержке правительства Чукотки. В прошлом году орнитологи вывели в инкубаторе и выпустили в природу 30 куликов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет