«Три дня на оленях»: как Чукотка покоряет сердца московских девушек

02 августа 2018, 17:09 1328

Эксперт по аккредитации геологических лабораторий Вера Шевелева впервые побывала в экспедиции на Чукотке. Своими впечатлениями от поездки она поделилась с корр. ИА «Чукотка».

Вера родилась и всю жизнь прожила в Москве. Однако, как призналась сама девушка, путешествия в дальние края манили ее всегда. На Чукотке она оказалась впервые.

«Несколько лет назад я поняла, насколько прекрасна и необъятна наша Россия. Во многом это осознание пришло благодаря моей работе. Она заключается в следующем – некоторые предприятия хотят понять, насколько хорошо работает их лаборатория и приглашают эксперта, чтобы он оценил их деятельность свежим взглядом и подсказал, что можно улучшить. Чаще всего я езжу на металлургические и горнодобывающие предприятия», – рассказала собеседница.

Командировка проходила в Билибинском районе, на руднике Каральвеем. Несмотря на то, что Вера провела там всего три дня в конце июля, она успела познакомиться с городом Билибино и коротким чукотским летом.

«Чукотка меня покорила. Я всегда питала особую любовь к русскому Северу – красочная тундра, сопки, свежий воздух северных морей и умиротворение, – говорит эксперт. – Мой старший коллега-геолог очень переживает, отправляя меня в далекие лаборатории (кодовое название - "Три дня на оленях"), потому что там некомфортно, неудобно добираться и "не место для молодой девушки”. В чем-то он прав: работа не из легких. У тебя есть обязательства перед другими людьми, так что поездка должна состояться вне зависимости от твоего состояния, желания или настроения. Перелеты долгие, а чаще всего их несколько, разница во времени порой тоже добавляет трудностей. Но все это меркнет по сравнению с тем, когда ты воочию видишь красоту природы удаленных уголков. А еще ко мне нигде не относятся так тепло и заботливо, как в отдаленных северных районах – здесь живут очень хорошие люди».

По словам Веры Шевелевой, больше всего ей понравилась местная природа. В будущем она планирует вернуться и подольше попутешествовать по Чукотке.

«На расстоянии в 50-100 метров пейзаж может изменяться настолько кардинально - ты идешь по мягкому, пружинистому болоту, перескакивая с кочки на кочку, делаешь два шага, и под ногами уже стелется роща карликовых берез, над которой тут и там возвышаются «надберезовики». Делаешь еще шаг – и ты в каменистой тундре, где под ногами расстилается яркий ковер из мхов и лишайников. Мне очень хотелось бы остаться подольше и доехать хотя бы до Певека. А еще лучше – попутешествовать по всей Чукотке хотя бы пару недель. Чукотка заняла почетное место в списке районов, куда я обязательно хочу вернуться, и в моем сердце тоже», – сказала девушка.

Прежние новости на эту тему

Пока нет