В Анадыре опрашивают задержанного на Чукотке гражданина США

03 августа 2018, 18:49 916

Сегодня, третьего августа, в Анадырь из Лаврентия доставили задержанного несколько дней назад у берега Чукотского района гражданина США и сейчас его опрашивают, выясняя, для чего он приплыл в Россию, сообщает ИА «Чукотка».

О том, что недалеко от села Лаврентия, райцентра Чукотского района, пограничники задержали приплывшего на лодке гражданина США ИА «Чукотка» стало известно в среду, первого августа. Однако все это время официальные органы не комментировали информацию.

По словам местных жителей, лодку иностранца к российскому берегу прибило течением и ветром. В результате обессилившего мужчину задержали пограничники рядом с расселенным в 1970-е годы селом Нунямо в 10 км от райцентра. Впрочем, ряд российских СМИ сообщили, что приплывший с Аляски американец попросил в России политическое убежище.

«Американца, показавшего водительское удостоверение, подтверждающее его личность, задержали в среду в чукотском селе Лаврентия. Нелегально пересекший российскую границу иностранец рассказал, что он рыбачил и охотился на побережье Аляски. И решил уплыть из США в Китай. Но попал в Россию», - сказал собеседник агентства «Интерфакс - Дальний Восток».

Сегодня мужчину вместе с плавсредством привезли в Анадырь для дальнейшего разбирательства. Сейчас его опрашивают и проверяют его психическое состояние. В погрануправлении ФСБ России по восточному арктическому району информацию о задержании на Чукотке гражданина США не комментируют.

Прежние новости на эту тему

Пока нет