С задержанным на Чукотке американцем «все хорошо, а будет еще лучше»

04 августа 2018, 18:06 870

Накануне в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопрос о задержанном неподалеку от села Лаврентия гражданине США. Как заявила госпожа Захарова, «с ним все хорошо, а будет еще лучше», сообщает ИА «Чукотка».

Напомним, что пластиковую лодку с американским гражданином к российскому берегу прибило течением и ветром. В результате обессилившего мужчину задержали пограничники рядом с расселенным в 1970-е годы поселением Нунямо в 10 км от села Лаврентия – райцентра Чукотского района. В пятницу, третьего августа, гражданина США вместе с лодкой доставили в Анадырь для дальнейшего разбирательства.

По словам Марии Захаровой, добравшегося до Чукотки американца зовут Джон Мартин Вильям III, он 1972 года рождения. Установлено, что гражданин США зарегистрирован в г. Солдатна (штат Аляска), но проживает в крупнейшем городе штата – Анкоридже. Он путешествовал по реке Юкон (Аляска) на личной одноместной лодке, а затем решил выйти в открытое море.

«В связи с тяжелыми метеорологическими условиями, отсутствием средств навигации несколько дней провел в открытом море и, таким образом, оказался на территории Российской Федерации. Проводятся проверочные мероприятия, Джону Мартину Вильяму III было предоставлено медицинское обслуживание. В ходе обследования установлено, что он находится в удовлетворительном состоянии», - отметила официальный представитель МИД.

О данном факте окружное правительство проинформировало Генконсульство США во Владивостоке, в консульский округ которого входит Чукотка. В консульстве сообщили, что в курсе ситуации, работают с местными властями и оказывают консульские услуги. О дальнейшей судьбе Джона Мартина Вильяма III обе стороны пока молчат.

«С ним все хорошо, а будет еще лучше», - сообщила госпожа Захарова.

Прежние новости на эту тему

Пока нет