Анадырь отметил День Рождения и День коренных народов

04 августа 2018, 18:48 952

Сегодня, четвертого августа, в окружной столице прошли народные гуляния по случаю 129-й годовщины со Дня основания поста Ново-Мариинск – Анадыря и Дня коренных народов мира. Торжественные мероприятия прошли на главной городской площади, сообщает ИА «Чукотка».

Праздник на главной площади Анадыря открылся танцевальным флешмобом «Дети Севера». Затем слово предоставили представителям власти города и округа.

«Для каждого из нас Анадырь уникален. И неизменным остается одно – мы все любим наш город, гордимся его историей и традициями. Позвольте пожелать вам горожане, крепкого здоровья и успехов. Пусть Анадырь строится и процветает! Пусть в этом городе всегда слышится детский смех. Мы живем на удивительной земле коренных малочисленных народов Севера, ценности которых неизменны. Трудолюбие, любовь к Родине, преемственность поколений для всех нас являются примером жизненной мудрости и стойкости. Накануне Всемирного дня коренных народов я хочу пожелать всем семейного благополучия и профессиональных успехов. Пусть не гаснет очаг в ваших домах и в ваших сердцах», - сказал губернатор Чукотки Роман Копин.

Мэр окружной столицы Илья Давиденко, отмечающий сегодня еще и свой день рождения, сказал, что Анадырь – самый замечательный город, в котором многим посчастливилось жить и работать, создавать семьи, расти самим и растить детей.

«Северная столица прекрасна не только своей красотой и гостеприимством, но и добрыми, отзывчивыми людьми. Именно такие люди когда-то основали наш город. Они заложили прочный фундамент дружбы между народами, скрепив его понятием «северянин». На этом фундаменте и вырос Анадырь, ставший для всех нас общим домом. Этот дом строился многими поколениями наших предков и первостроителей, посвятивших всю свою жизнь чукотской земле и городу Анадырю. Доставшийся нам в наследство дух северной романтики не угас, и мы по-прежнему живем в мире «настоящих людей». Мире, основанном на доброй славе и трудолюбии, верности традициям и преданности Северу», — отметил Илья Давиденко.

На празднике прозвучали поздравления от Председателя окружной Думы Марины Лагуновой, руководителя миссионерского отдела Анадырской и Чукотской Епархии иеромонаха Стефана, первого вице-президента Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» Александры Тевлявье, активистки Молодежной Мэрии города Анадыря и руководителя молодежного арт-проекта «Новый взгляд» Оксаны Лаврентьевой..

По традиции рядом с площадью была организована безалкогольная уличная торговля. Хозяйки установленных яранг приглашали всех желающих отведать традиционные блюда и поучаствовать в песенно-танцевальных конкурсах. На чукотско-эскимосской спортивной площадке прошли соревнования по перетягиванию палки, прыжку с колена, метанию аркана и перетягиванию каната.

Концертная программа праздника была представлена самодеятельными коллективами, национальными ансамблями «Эргырон» и «Атасикун», а также сольными выступлениями артистов Анадыря. Аплодисментами встретили гости праздника Василия Кевкея с песнями, среди которых была и знаменитая «Чукотка».

Прежние новости на эту тему

Пока нет