Входящие звонки в роуминге на Чукотке станут бесплатными

07 августа 2018, 20:36 1190

Мобильные операторы «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС в ближайшее время отменят плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Отмена затронет и абонентов, находящихся на территории Чукотки, которая до последнего времени была «особым» регионом, сообщает ИА «Чукотка».

До сих пор владельцы купленных в других регионах сим-карт платят за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, то есть когда абонент пользуется услугами связи в сети оператора, находясь за пределами региона, где был заключен договор с оператором. Например, абоненты «БиЛайн» (компания «ВымпелКом») тратят на это 5 руб. за минуту разговора.

В июле 2017 года ФАС предписала МТС, «МегаФону», «ВымпелКому» и «Т2 РТК Холдингу» (бренд Tele2) изменить необоснованно высокие тарифы при поездках по России, посчитав, что тарифная политика операторов нарушает закон «О защите конкуренции». Первоначально антимонопольщики потребовали устранить разницу в тарифах до 15 декабря 2017 года. Однако профильные ведомства совместно с операторами связи пришли к выводу, что это невозможно сделать в 2017 году, и операторы получили отсрочку. Первым об отмене платы за входящие звонки в роуминге заявил «ВымпелКом».

«С апреля все наши абоненты, выезжая за пределы своего региона по России, звонят, отправляют смс и пользуются мобильным интернетом как дома. Это позволило многим клиентам снизить расходы на связь в несколько раз. Следующий важный шаг: мы отменяем плату за любые входящие звонки в поездках по России в сети «Билайн». Таким образом, приняв во внимание пожелания наших абонентов и прислушиваясь к мнению ФАС, мы окончательно сформировали простые и понятные условия тарификации «как дома» любых услуг на всей территории России в сети «Билайн», - сообщила исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО «ВымпелКом» Ирина Лебедева.

Нередко операторы сотовой связи прописывают особые условия для таких российских регионов как Чукотка и Крым. Однако это новшество будет действовать и на территории Чукотского АО.

«Все сказанное о действиях в рамках проекта по отмене внутрисетевого роуминга в России относится и к Чукотке. Обратите внимание, что полная отмена произойдет с 20 августа», - сообщила корр. ИА «Чукотка» представитель департамента внешних коммуникаций «БиЛайн» в Сибири и на Дальнем Востоке Яна Назарова.

Как сообщает РБК, представитель «МегаФона» Юлия Дорохина отметила, что оператор также начал обнулять плату за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге. Для большинства абонентов это будет сделано до конца августа, для оставшейся части — в первой половине сентября. Представитель МТС заявил, что компания «провела все необходимые работы по подготовке и в ближайшее время отменит плату за входящие в поездках по стране». Представитель «Т2 РТК Холдинга» Ольга Галушина сказала, что на большинстве тарифов компании нет внутрисетевого роуминга. Она напомнила, что для компании срок отмены роуминга продлен до 31 августа и оператор «завершит все мероприятия в срок».

Прежние новости на эту тему

Пока нет