Быстрый и дешевый интернет на Чукотку заведут «индивидуальными решениями»

08 августа 2018, 18:00 969

Обеспечить абонентов округа скоростным и недорогим интернетом невозможно без прихода в регион волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Минсвязи и власти округа рассматривают два варианта прокладки «оптики», при этом будут применяться «индивидуальные решения», сообщает ИА «Чукотка».

Сегодня, восьмого августа, в столице Чукотки прошло совещание с участием министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова. Сейчас округ остается единственным в стране субъектом, услуги связи в котором предоставляются через спутник. По словам министра, проблему медленного и дорогого интернета нужно решать как можно быстрее.

«Около 40% жителей региона считают вопросы связи проблемными. Высокая стоимость спутникового ресурса ограничивает возможности региона в сфере образования, здравоохранения, МФЦ, доступности финансовых услуг и многое другое», - отметил губернатор округа Роман Копин.

Глава региона считает, что кардинально решить проблему можно только с приходом оптоволокна. Первоначальный вариант предусматривает продолжение линии «Сахалин – Магадан – Камчатка» от Петропавловска-Камчатского до Анадыря.

«Понятно, что решения будут не простые, скорее всего индивидуальные. Потому что обычные способы безумно дорогие. По нашим предварительным оценкам это будет стоить около восьми миллиардов рублей и это деньги сравнимые с затратами на оптоволокно по всему Дальнему Востоку. Поэтому здесь будем искать нестандартные решения. Смотрели с губернатором возможность прокладки оптоволокна по запланированному энергомосту из Магаданской области. Я думаю, что это сильно удешевит строительство – если не на порядок, то, как минимум, в разы. Ни один житель Чукотки не должен быть лишен качественного и недорогого интернета», - сказал глава Минкомсвязи.

Константин Носков уточнил, что регион не сможет обойтись без спутников и спутниковые каналы останутся в некоторых точках округа. Рассматривается возможность использования инфраструктуры РТРС, а также другие варианты и технические решения доставки сигнала.

Прежние новости на эту тему

Пока нет