Чукотский «ДВ гектар» могут начать выдавать на землях ТОР

14 августа 2018, 21:17 603

Окружное правительство по инициативе губернатора Романа Копина подготовило проект федерального закона, позволяющий получить «дальневосточный гектар» на Чукотке в пределах территорий опережающего развития. Этот вопрос сегодня рассмотрели на заседании 15-ой сессии Думы Чукотского автономного округа, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Депутаты окружного парламента поддержали законодательную инициативу, соответствующий законопроект будет направлен в Госдуму, говорится в сообщении.

«Закон позволит гражданам получать востребованные земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в экономически активных зонах, приближенных к инфраструктуре, что будет способствовать не только обустройству личного подсобного хозяйства, но и развитию широкого спектра деятельности малого и среднего предпринимательства», – отметили в Думе округа.

Согласно действующему законодательству, предоставление «дальневосточного гектара» в границах ТОР запрещено. При этом на территории Свободного порта Владивосток (СПВ), режим которого аналогичен ТОР, граждане имеют право на получение «ДВ гектара», в том числе и в городском округе Певек, включенном в состав СПВ.

Добавим, с начала действия программы о дальневосточном гектаре (1 октября 2016 года) в уполномоченные органы Чукотского автономного округа поступило 597 заявлений, из них 50 – аннулированы гражданами, 547 – рассмотрены. Положительное решение принято по 506 заявлениям.

Сейчас в округе действует ТОР «Беринговский» на территории Анадырского района и городского округа Анадырь. Продолжается работа по созданию в Билибинском районе второй чукотской ТОР - «Баимской», она займет более 14% площади округа.

Прежние новости на эту тему

Пока нет