Около десяти самолетов Дальней авиации участвовало в учениях на Чукотке

16 августа 2018, 22:02 826

Сегодня, 16 августа, в арктических летно-тактических учениях дальней авиации воздушно-космических сил (ВКС) России на Чукотке приняло участие около десяти самолетов. Накануне два стратегических ракетоносца Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадыря, сообщает ИА «Чукотка».

О проведении учений сегодня сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. В их проведении приняли самолеты Ту-160, носящие имена Валерия Чкалова и Николая Кузнецова.

«Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь в рамках летно-тактических учений дальней авиации. Летный состав отработал беспосадочный перелет с аэродрома дислокации, преодолев при этом около 7 тыс. километров», - говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в Минобороны, в учениях задействовано около 10 самолетов. Кроме реактивных ракетоносцев Ту-160 с авиабазы Энгельс в Саратовской области на Чукотку прибыли их турбовинтовые «коллеги» Ту-95МС с авиабазы Украинка в Амурской области и самолеты-заправщики Ил-78. Учение проходит под руководством командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша.

«В ходе мероприятия летный состав отработает полеты на боевое применение авиационных средств поражения по наземным целям на полигоне в республике Коми и полеты с дозаправкой в воздухе», - сообщили в Минобороны.

Весной этого года Сергей Кобылаш отметил стратегическое значение Арктики и сообщил, что Россия намерена осваивать новые аэродромы и изделия, которые позволят обеспечить безопасность страны со стороны морских границ. К стратегическим ракетоносцам Ту-95МС, обеспечивающим защиту российской Арктики, должны добавиться Ту-160.

Напомним, что в октябре прошлого года в рамках подобных арктических учений главный аэродром Чукотки впервые принял дальние бомбардировщики Ту-22М3. Аэродром Анадыря может принимать военные самолеты при жестком минимуме погоды, практически в любых метеорологических условиях. Как отмечалось ранее, до 2018 года в российской Арктике планировали обустроить девять аэродромов.

«Идет развитие аэродрома Рогачево на Новой Земле и других северных аэродромов. Это Воркута, Тикси, Анадырь и мыс Шмидта, а также другие. Эти аэродромы будут восстановлены, и на них будет базироваться наша авиация», - заявил весной этого года журналистам главком ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

Прежние новости на эту тему

Пока нет