Лоринский балетмейстер стал лучшим работником сельского учреждения культуры Чукотки

28 августа 2018, 19:42 505

Руководителя фольклорного ансамбля «Лоринские зори» Михаила Котгиргина признали лучшим работником сельского учреждения культуры. За это он получил грант в размере 54 тысячи рублей, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Михаил Котгиргин работает в отделе по культурно-досуговой работе Центра культуры в селе Лорино в должности балетмейстера. Кроме того, он носит почетное звание «Хранитель традиций», которое присваивается жителям округа за значительный вклад в сохранение культурного и духовного наследия, плодотворную работу в области изучения и собирания фольклора, предметов народного творчества. Он также принимает активное участие в жизни села и района. Как отметила руководитель Михаила Котгиргина, директор Центра культуры Чукотского района Алла Кайом, без него не обходится ни одно культмассовое мероприятие. 

«Коллектив под его руководством стабильно занимает призовые места на окружном фольклорном фестивале «Эргав». Михаил принял эстафету руководства коллективом у Зинаиды Васильевны Танко в 2010 году и с тех пор бессменно ведет народный ансамбль, радуя земляков национальными песнями и танцами. Так, на XXII фестивале «Эргав-2017» народный коллектив занял по итогам всех конкурсов почетное третье место», – поделилась Алла Кайом.

Михаил Котгиргин своими руками изготавливает ярары из шкуры морских животных, под аккомпанемент которых выступают артисты «Лоринских зорь» и сам шьет для выступлений коллектива национальные костюмы. 

В мае Михаилу Котгиргину исполнилось 56 лет. Вместе с супругой он воспитал четверых детей – двоих сыновей и двух дочерей. Одна из них, Нелля Котгиргина стала признанным мастером по изготовлению предметов народного творчества. Несколько лет назад она окончила Чукотский многопрофильный колледж по специальности «Декоративно-прикладное искусство» и продолжает заниматься любимым делом.

Кандидатура Михаила Котгиргина с учетом его достижений была представлена для рассмотрения жюри окружного конкурса. В итоге именно он получил звание «Лучший работник сельского учреждения культуры».

Прежние новости на эту тему

Пока нет