Новую больницу в Марково планируют достроить к концу этого года

03 сентября 2018, 13:57 706

В селе Марково Анадырского района полным ходом идет строительство новой больницы за счет средств окружного бюджета. Ожидается, что лечебное учреждение с новым оборудованием марковчане получат уже к концу этого года, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету "Крайний Север".

Строительство ведет ООО «Строительно-промышленная компания «Зевра». По словам главы сельского поселения Сергея Петренко, работы находятся на стадии внутренней и внешней отделки помещений. При этом определенные трудности строители испытывают с доставкой необходимых материалов. 

«К  сожалению, не всегда река Анадырь имеет уровень воды, достаточный для того, чтобы пропустить груженые баржи к селу. Тем не менее, в эти дни уровень реки начал понемногу подниматься, и она стала проходимой для относительно небольших судов. В окрестностях Марково есть две небольшие перевалбазы – Ягодная и Зелёненькая, и к ним уже можно подойти на баржах. Пока ожидаются материалы, строители заняты бетонированием территории вокруг здания», – рассказал Сергей Петренко.

Что касается коммуникаций, работы по их проведению еще не начаты, хотя необходимые врезки в теплосистему здания строители сделали. В Марково имеется централизованное холодное водоснабжение, а горячую воду сельчане получают, используя электрические бойлеры. Новое учреждение здравоохранения в этом плане исключением не станет.

Необходимость строить новую больницу в Марково глава поселения объясняет тем, что ныне работающие стационар и поликлиника размещены в большом по площади здании, которое требует значительных финансовых затрат на отопление и обслуживание помещений. Медицинский персонал останется в прежнем составе. Кроме того, в новом здании больницы будет установлено современное оборудование – для стоматологического кабинета, баклаборатории и клинической лаборатории, новый рентгеноаппарат.

Сегодня в марковской больнице работают врач общей практики, он же главврач участковой больницы, а также стоматолог, акушер-гинеколог и терапевт. В скором времени должен решиться вопрос о привлечении в село врача-педиатра.

«Старое здание больницы реконструируют и переведут в жилфонд села Марково. После того, как новый объект будет сдан, прежнюю больницу планируем переоборудовать под жилые помещения», – прокомментировал глава поселения.

Прежние новости на эту тему

Пока нет