Первую на Чукотке грязелечебницу планируют оборудовать в Эгвекиноте

03 сентября 2018, 15:37 656

На территории городского округа Эгвекинот может появиться первая в регионе грязелечебница. Автором идеи и инициатором проекта стал житель округа Денис Клосс, сообщает ИА «Чукотка».

«Лет 15 назад бывший уже директор эгвекинотского музея, геолог Владимир Переладов нашел залежи сульфидно-иловых пелоидов, то есть лечебной грязи. Тогда провели экспертизу, выдали заключение, что грязь представляет бальнеологическую ценность и ее возможно использовать в леченых целях. Но, так как денег на проект тогда не было, история на этом и закончилась», - рассказал Денис Клосс.

По его словам, идею создания грязелечебницы в прошлом году поддержал муниципалитет и окружные власти. Однако прежде чем приступить к разработке самого проекта, нужно получить новое заключение в московском институте курортологии. Стоит такая услуга около 70 тысяч рублей. Помощь в получении такой справки готова оказать администрация ГО Эгвекинот.

«Мы решили, что муниципалитет проведет экспертизу и поделится ее результатами с теми, кто хочет развивать здесь подобный вид отдыха. Это не то, что финансовая помощь, просто нам самим интересно посмотреть результаты анализов этой грязи. 15 лет назад мы такое уже проводили, но по современным требованиям делать заключение необходимо каждые пять лет», - прокомментировал глава городского округа Роман Коркишко.

Заключение планируется получить уже этой осенью. По словам Дениса Клосса, помощь в оборудовании грязелечбницы готовы оказать местные предприниматели. Он также уточнил, что масштабы проекта сначала будут небольшими. Предполагается, что будущую грязелечебницу смогут посещать около 300-400 человек в год.

«Начнем работать в небольшом формате, для местных жителей, потом посмотрим на отклик. В случае успеха будем стараться вывести на более высокий уровень, чтобы охватить этими услугами всю Чукотку», - отметил автор проекта.

Прежние новости на эту тему

Пока нет