АРЧК ДВ поможет Чукотке с демографией

12 сентября 2018, 22:34 298

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) и власти Чукотского АО в ходе IV Восточного экономического форума (ВЭФ-2018) подписали соглашение о взаимодействии по вопросу содействия в реализации демографической политики в регионе. Со стороны окружного правительства соглашение губернатор Роман Копин, со стороны АРЧК ДВ – генеральный директор Сергей Ховрат, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на Минвостокразвития.

Соглашение подписано в целях обеспечения реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Документ утвержден распоряжением правительства Российской Федерации в прошлом году.

«Совместная работа в рамках соглашения позволит объединить усилия по применению в Чукотском АО, лучших зарекомендовавших себя практик в области демографического развития. Со своей стороны, Агентство готово обеспечить методологическое сопровождение, реализацию и продвижение проектов, способствующих улучшению демографической ситуации в Чукотском автономном округе; проводить мониторинг и анализ демографических процессов», - прокомментировал Сергей Ховрат.

«В основе развития экономики всегда стоят люди, они являются ее движущей силой, и, в конечном итоге, ради повышения качества и уровня жизни мы продвигаем значимые для региона инвестиционные проекты. За последние пять лет суммарный коэффициент рождаемости на Чукотке устойчиво превышает средний по России, округ на первом месте среди субъектов ДФО по уровню рождаемости. Вместе с тем, нам есть над чем работать, необходимо расширять комплекс мер по развитию здравоохранения в целях снижения смертности, также важна мотивация ведения здорового образа жизни, социальная востребованность. С участием Агентства мы сможем использовать накопленный опыт и реализовать наиболее эффективные методики в этой сфере», - отметил Роман Копин.

Напомним, концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года утверждена распоряжением правительства РФ от 20 июня 2017 года. Главная задача концепции – кардинальным образом изменить демографическую ситуацию в ДФО: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечь в регион молодых специалистов. Реализация проекта будет осуществляться в два этапа. Так, к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 млн человек.

Прежние новости на эту тему

Пока нет