В Певеке началось строительство инфраструктуры для ПАТЭС

26 сентября 2018, 13:41 1261

На площадке плавучей атомной станции в Певеке начали возводить одно из первых зданий береговой инфраструктуры ПАТЭС – административный комплекс. Работы в настоящее время ведутся на уровне первого этажа, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

По словам заместителя директора по строительству Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Юрия Лохмана, параллельно специалисты ООО «Ленмонтаж» (г. Санкт-Петербург) занимаются постройкой здания, где будет размещено закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 110 кВ. Строители уже сделали свайное поле и приступили к бетонированию фундамента. 

«Также для обеспечения работы станции необходимо будет построить комплексно-технологическое здание для обеспечения города тепловой энергией, пожарное депо и помещение для охраны. Кроме того, предусмотрено строительство второго общежития», – сказал Юрий Лохман.

Что касается гидротехнических сооружений, то они постепенно принимают законченный вид. На середину сентября из 660 метров причала было готово около 400 метров. Для завершения работ потребуется ещё 3 тысячи тонн трубошпунта и анкерных свай.

«В целом можно констатировать, что ни один из подрядчиков графиков не срывает, а значит, плановому пуску ПАТЭС, который намечен на конец 2019 года, ничего помешать не должно», – отметил замдиректора по строительству.

Тем временем в морской порт Певек продолжают доставлять материалы, необходимые для завершения работ по строительству береговых и гидротехнических сооружений. В этом году судов с генгрузом для ПАТЭС будет больше, чем планировалось изначально: вместо четырех, два из которых уже выполнены, – пять.

«Думаю, что по Северному морскому пути успеем завезти весь объем, который нам необходим для того, чтобы уже в конце следующего лета объект был полностью готов к прибытию плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». В эту навигацию доставляются металлоконструкции, электро- и теплотехническое оборудование, строительная техника», – прокомментировал Юрий Лохман.

Прежние новости на эту тему

Пока нет