Первые усовершенствованные «Яранги 2.0» установили на Чукотке

27 сентября 2018, 16:44 1184

Две первые усовершенствованные мобильные «Яранги 2.0» собрали в этом месяце в Канчаланской тундре. Новые жилища появились в оленеводческой бригаде № 1, сообщает ИА «Чукотка».

Как отметил заместитель начальника окружного управления сельского хозяйства Александр Кудрявцев, первую ярангу установили 18 сентября, вторую – в минувшие выходные. Что касается первых опытных образцов, которые появились на Чукотке зимой, одну из них планируется перевезти с территории бригады № 1 на одну из перевал-баз, вторая сейчас находится в бригаде № 4 МУП СХП «Канчаланское».

«Еще одна усовершенствованная яранга, которую презентовали на ВЭФе, находится в пути из Владивостока в Анадырь. После 15 октября доставить на Чукотку планируется еще четыре «Яранги 2.0». Скорее всего, уже завтра эти яранги отправят автотранспортом из Москвы во Владивосток. Сейчас ведутся переговоры с переводчиком по их доставке из Приморья в Анадырь», – прокомментировал Александр Кудрявцев.

Таким образом, в этом году у оленеводов появится семь усовершенствованных мобильных жилищ – три в Амгуэмской тундре, четыре – в Канчаланской. Остальные яранги планируется доставить в тундру в 2019-2020 годах.

Напомним, власти округа собираются закупить для чукотских оленеводов более 60 современных яранг. Мобильное жилище с деревянным каркасом весит в два раза обычной яранги, способно выдерживать температуру до минус 60-70 градусов и силу ветра до 65 метров в секунду. Для этого используются внешние влагостойкие и ветрозащитные покрытия. Безопасность обеспечивает и негорючий утеплитель, а также современные автономные источники энергии. При этом благодаря купольной форме здания экономия потребляемых энергоресурсов составит порядка 30%.

Прежние новости на эту тему

Пока нет