Правительство Чукотки усилит цифровизацию электроэнергетики региона совместно с «Росатомом»

08 октября 2018, 13:51 1116

Первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа Леонид Николаев и генеральный директор АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») Андрей Бутко подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестпроектов по цифровизации электроэнергетики региона. Подписание состоялось в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» в конце минувшей недели, сообщили ИА «Чукотка» в окружном правительстве.

Документ подразумевает создание рабочей группы для совместного формирования и реализации мероприятий по повышению надёжности и развитию электроснабжения потребителей Чукотского автономного округа. Кроме этого, сотрудничество предполагает выявление и модернизацию наиболее проблемных участков электрической сети региона и подстанционных объектов, реконструкцию существующих электросетевых активов, а также строительство новых питающих центров и линий электропередач.

«Подписанное соглашение должно дать новый импульс для экономического развития Чукотского автономного округа. Этому будет способствовать создание новых высокотехнологичных производств, оптимизация, модернизация и рост электроэнергетического и сетевого комплекса с использованием передовых технологий организаций атомной отрасли. Взаимодействие с ГК «Росатом» и АО «РАСУ», как его фронт-лидера в области систем управления и цифровых решений для энергетики, для нас очень важно и неоценимо. Оно поможет в решении поставленных амбициозных задач по развитию нашего региона и Крайнего Севера в целом», – подчеркнул Леонид Николаев.

Стороны также планируют взаимодействовать при разработке и внедрении технологий по госпрограммам «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Энергоэффективность и развитие энергетики».

«Приоритетной задачей в рамках реализации соглашения для нас станет совместная проработка вопросов по развитию и модернизации электроэнергетического и сетевого комплекса с использованием передовых отраслевых технологий, а также работа, направленная на снижение потерь в электросетях и поиск резервов для повышения их энергоэффективности», – отметил Андрей Бутко.

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ) входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Прежние новости на эту тему

Пока нет