«Ростелеком»: Мы обсуждаем сейчас решение по подключению Чукотки

11 октября 2018, 13:17 632

Госоператор "Ростелеком" изучает различные варианты реализации проекта по прокладке волоконно-оптической линии связи для обеспечения интернета на Чукотке, сообщил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ТАСС.

«Мы обсуждаем сейчас решение по подключению Чукотки (к интернету с помощью волоконно-оптического кабеля - прим. ТАСС). Сегодня она имеет доступ только через спутник. Многие другие удаленные зоны сегодня находятся в зоне нашего внимания и интереса», - сказал он.

О необходимости решать вопрос прокладки оптоволоконной линии связи на Чукотку говорил экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров еще в 2016 году. Тогда он отмечал, что вопрос прокладки линии до Анадыря будет решен после определения источников финансирования проекта.

Напомним, в августе этого года в Анадыре прошло совещание с участием министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова. На нем министр заявил, что проблему медленного и дорогого интернета нужно решать как можно быстрее. Чукотка остается единственным в стране субъектом, услуги связи в котором предоставляются через спутник.

Глава региона Роман Копин считает, что кардинально решить проблему можно только с приходом оптоволокна. Первоначальный вариант предусматривает продолжение линии «Сахалин – Магадан – Камчатка» от Петропавловска-Камчатского до Анадыря.

«Около 40% жителей региона считают вопросы связи проблемными. Высокая стоимость спутникового ресурса ограничивает возможности региона в сфере образования, здравоохранения, МФЦ, доступности финансовых услуг и многое другое», - отметил губернатор Чукотки Роман Копин.

Прежние новости на эту тему

Пока нет