Отдаленные села Анадырского района обеспечили топливом

11 октября 2018, 17:36 301

Две баржи с углем накануне отправились из окружной столицы в Усть-Белую и Краснено Анадырского района. После их разгрузки в конце недели потребность сел «марковского куста» в твердом топливе будет закрыта, сообщает ИА «Чукотка».

Главные проблемы топливной навигации 2018 года были связаны с затрудненной навигацией на реке Анадырь. Из-за низкого уровня воды и изменения русла груженые танкеры и баржи не могли преодолеть перекаты и доставить уголь и ГСМ в отдаленные села района.

В так называемый «марковский куст» входят семь сел – Марково, Ваеги, Краснено, Ламутское, Снежное, Усть-Белая и Чуванское. Всего в навигацию для семи населенных пунктов нужно было завезти 11,5 тыс. тонн угля и около 6 тыс. тонн дизтоплива. Чтобы успеть до наступления холодов, Анадырский морпорт вынужден был перегружать топливо на суда с более мелкой осадкой, которые могли преодолеть перекаты и мелководье. В середине сентября уровень рек в Анадырском бассейне повысился и это позволило увеличить темпы завоза.

«Накануне речной толкач «Полярный» с двумя баржами угля ушел на Усть-Белую и Краснено. Это крайняя партия твердого топлива, которую порт должен был доставить в села «марковского куста» в эту навигацию», - сообщили корр. ИА «Чукотка» в морпорту Анадыря.

«Сегодня днем баржи уже преодолели половину пути до Усть-Белой. Там планируется выгрузить 828 тонн из 1 тыс. и остальной уголь пойдет на Краснено, где баржи будут в пятницу – субботу», - рассказал и.о. главы Анадырского района Александр Исканцев.

Близится к завершению и завоз ГСМ, судам предстоит сделать два рейса для того чтобы полностью закрыть потребности сел. Всего на перевалбазу Яры нужно доставить 4,1 тыс. тонн дизтоплива для электростанций ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» в Анадырском районе.

Прежние новости на эту тему

Пока нет