Парламент закрепит полномочия местных властей по защите прав КМНС

17 октября 2018, 20:49 663

Права коренных малочисленных народов будут отстаивать региональные и муниципальные органы власти. Такой законопроект 16 октября единогласно приняли депутаты Государственной Думы в первом чтении, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Автор проекта – сенатор от Чукотского автономного округа, член комитета по социальной политике Совета Федерации Анна Отке. Законопроект, разработанный в рамках поручений главы региона Романа Копина, направлен на устранение пробела в законодательстве в отношении ответственности региональных органов государственной власти и местного самоуправления по реализации и защите прав коренных малочисленных народов.

Как отметила Анна Отке, действующее законодательство закрепляет полномочия по защите прав за региональными органами государственной власти и муниципалитетами только в отношении национальных меньшинств. Однако права коренных малочисленных народов остаются незащищёнными.

«В 2013 году такая ответственность была введена в отношении реализации и защиты прав национальных меньшинств. При этом Стратегией государственной национальной политики до 2025 года к основным вопросам, особенно требующим внимания органов государственной власти и местного самоуправления, отнесено обеспечение прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов», - отметила Анна Отке.

В правительстве округа считают, что законодательная инициатива позволит региональным и муниципальным органам власти ответственно осуществлять полномочия по реализации и защите прав коренных малочисленных народов, в том числе прав на традиционное природопользование и на получение социальной поддержки.

Прежние новости на эту тему

Пока нет