Объем поддержки малого и среднего бизнеса Чукотки может составить более 100 млн к концу года

18 октября 2018, 17:44 535

В 2018 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) Чукотки было предусмотрено 92,6 млн рублей, из них 24,6 млн – средства федерального бюджета. По данным окружного департамента финансов, экономики и имущественных отношений, до конца года объем средств на поддержку планируют увеличить, сумма составит более 100 млн рублей, сообщает ИА «Чукотка».

Объём средств окружного бюджета на прямую финансовую поддержку представителей МСП ежегодно увеличивается. В 2017 году на эти цели направили 92 млн рублей, в этом году в связи с увеличением заявок от предпринимателей сумма может вырасти до 105 млн.

Как рассказали в департаменте, наиболее популярные формы поддержки – гранты, возмещение коммунальных расходов, возмещение затрат на приобретение оборудования.

Сейчас в округе продолжается приём заявок от представителей МСП на предоставление финансовой поддержки по пяти направлениям: «Лизинг», «Оборудование», «Северный завоз», «Инвестиционные цели» и «Коммунальные расходы в селе».

Так, до 23 ноября принимаются заявки на субсидирование части затрат, связанных с уплатой первого взноса при заключении договоров лизинга оборудования. Предприниматели смогут получить до 90% , но не более 5 млн рублей на одного получателя. Кроме этого, будет возмещено до 50% от суммы расходов по приобретению оборудования для производителей товаров или оказания услуг МСП, закупка которых осуществлена не ранее 1 января 2016 года.

До 25 ноября необходимо подать заявки на субсидирование части затрат на оплату процентов по кредитам, привлеченным для «северного завоза» потребительских товаров, а также в инвестиционных целях.

Также предприниматели в сельской местности могут рассчитывать на субсидии по возмещению части расходов по оплате коммунальных услуг до уровня тарифов, установленных для населения. Такие заявления принимаются в местных администрациях до 5 декабря.

В прошлом году по этим направлениям поддержку на сумму более 80 млн рублей получили 67 представителей МСП. Мероприятия реализуются в рамках финансовой поддержки Государственной программы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа на 2014-2020 годы».

Порядок предоставления финансовой поддержки размещен на инвестиционном портале Чукотки в разделе МСП .

Прежние новости на эту тему

Пока нет