Руководитель ансамбля «Атасикун» награждена премией правительства России

23 октября 2018, 21:19 705

Руководитель фольклорного эскимосского ансамбля «Атасикун» Ирина Суворова стала лауреатом правительственной премии – «Душа России». Жительница Чукотки победила в номинации «Традиционная народная культура», сообщает ИА «Чукотка».

Распоряжение, подписанное 16 октября 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте официальной правовой информации. Среди премированных есть еще один житель Дальнего Востока. Победителем в номинации «Народный мастер» стал Юрий Куйсали из Хабаровского края.

Все обладатели премии получат специальные нагрудные знаки, дипломы лауреатов и денежные призы по 100 тысяч рублей.

Премия «Душа России» присуждается руководителям и солистам самодеятельных коллективов народного творчества, исполнителям эпоса и самодеятельным мастерам народного декоративно-прикладного искусства за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение народной культуры.

«Атасикун» (переводится с эскимосского «Все вместе») был создан в ноябре 1986 года при научно-методическом центре Окружного Дома культпросветработы. Первым руководителем стала хранительница и знаток науканских мелодий и танцев, рукодельница Нина Акукын. Она руководила коллективом с 1986 по 2004 гг. Её руками были сшиты первые сценические костюмы, перчатки, головные украшения и эскимосские мячи.

Звание «Народный» самодеятельному коллективу было присвоено 12 февраля 1990 года. В 2006 ансамбль вновь подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив». Дочь Нины Акукын – Ирина Суворова – возглавила ансамбль в январе 2004 года.

В 2014 году коллективу присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

«Атасикун» известен не только на Чукотке, но и за ее пределами: в Швейцарии, Бельгии, Голландии, Нидерландах, США и во Франции.

Прежние новости на эту тему

Пока нет