Чукотских пионеров советского просвещения вспомнят на новой выставке в Анадыре

25 октября 2018, 21:16 532

В Музейном центре «Наследие Чукотки» 31 октября начнет работу новая выставка – «Светоч знаний и культуры». Она приурочена к 90-летию со дня открытия первой культбазы на территории округа. Ее история ведется с 1928 года, времени организации в посёлке Лаврентия первой чукотской культурной базы — предшественницы знаменитых красных яранг, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу музея.

Гости выставки узнают о пионерах советского просвещения на Чукотке — первых учителях и врачах. Экспозиция хорошо раскрывает тему образования: представлены фотоматериалы, памятные документы, а также некоторые предметы быта первых учителей Чукотки. Некоторые экспонаты демонстрируются впервые.

Завершающим штрихом выставки служит чёрно-белый фильм «Романтики» 1941 года, который более полно погружает посетителя в чукотскую реальность 20-30-х гг. XX столетия на примере культбаз.

В задачи культбазы входило просвещение коренных жителей, в том числе политическое, подготовка следующего поколения для работы на культбазе, борьба с шаманизмом, научно-исследовательская, медицинская, хозяйственная работа. Обслуживалось как оседлое население, так и кочевники.

Открытие выставки «Светоч знаний и культуры» состоится 31 октября в 17:00 в холле 3 этажа Музейного центра.

Прежние новости на эту тему

Пока нет