«Росэнергоатом» объявил об успешном запуске реактора «Академика Ломоносова»

03 ноября 2018, 16:32 1378

Концерн «Росэнергоатом» успешно запустил реактор первого в мире плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». Комплексные испытания планируется начать на следующей неделе, сообщает ИА «Чукотка».

«Сегодня в 17:58 мск состоялся физпуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока», — сообщил накануне агентству РБК представитель «Росэнергоатома».

Собеседник добавил, что через несколько дней должны начаться комплексные испытания ПЭБ, которые завершатся в первой половине 2019 года. В ходе испытаний ядерную установку проверят на всех режимах, в том числе и экстремальных. Они должны подтвердить все заложенные характеристики и возможность эксплуатации в течение 40 лет.

Как ранее сообщало РБК, ПАТЭС «Академик Ломоносов» строили с конца 2000-х годов на территории ОАО «Балтийский завод». Головной энергоблок был спущен на воду в 2010 году. Стоимость проекта оценивалась в 30 млрд рублей, при этом 22 млрд рублей составила стоимость создания головного плавучего энергоблока.

Ввод в эксплуатацию ПАТЭС «Академик Ломоносова» намечен на конец 2019 года, ее задачей станет замена мощностей Билибинской АЭС. ПАТЭС . также может использоваться в качестве опреснителя и вырабатывать до 240 тыс. кубометров воды ежедневно.

Сейчас в Певеке на берегу ведутся строительные работы по созданию инфраструктуры для атомной плавучей станции, в том числе комплекса зданий, гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой площадки. Сооружения обеспечат безопасную стоянку энергоблока и приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача энергии на берег.

Прежние новости на эту тему

Пока нет