Мобильные птицефабрики начнут строить на Чукотке

05 ноября 2018, 13:43 853

Правительство округа планирует создание в регионе сети мобильных птицефабрик. Их собираются изготавливать на базе 40-футовых контейнеров и устанавливать в райцентрах, сообщает ИА «Чукотка».

О планах по развитию яичного птицеводства в минувшую пятницу, второго ноября, на заседании правительства Чукотского АО сообщил и.о. начальника управления сельского хозяйства региона Сергей Эттыкеу. Основной производитель куриного яйца в регионе – расположенная в Анадыре птицефабрика «Северная», которая обеспечивает 96% производства яйца в округе. В летнюю навигацию конкуренцию ее продукции составляет приморская, которую завозят по морю. Зимой куриное яйцо в округ завозят самолетами, авиацией же его доставляют в населенные пункты округа.

«Доставка яйца в районы большую часть времени идет самолетами из Анадыря, но она дорогая и подвержена многочисленным рискам. Мы хотим минимизировать эти риски путем развития производства в определенных населенных пунктах, путем создания модульных мини-птицефабрик на 720 голов. Разработка данного проекта на стадии завершения», - отметил Сергей Эттыкеу.

Первоначально в Певеке и Билибино собирались строить стационарные птицефабрики, но затем предприниматели пришли к выводу, что мобильное производство будет более эффективным. Каждый модуль собираются изготавливать на базе 40-футового контейнера, оснащенного трехярусными клетками. В другом контейнере на 20 футов планируют хранить корм для птиц и яйца. При необходимости расширения производства можно будет установить еще один контейнер. Предполагается, что правительство региона будет закупать по одному такому комплексу в год для районных центров и крупных сел.

Прежние новости на эту тему

Пока нет