Более 100 заявок на «дальневосточный гектар» получили власти Чукотки с начала года

06 ноября 2018, 16:31 560

113 заявок на предоставление «дальневосточных гектаров» подали в округе с начала года. Основными проблемами в развитии программы власти называют плохой интернет и закрытые территории министерства обороны, сообщает ИА «Чукотка».

Всего с 2016 года власти округа получили 634 заявки на ДВ гектар, 541 из которых получила одобрение. Право безвозмездного пользования уже зарегистрировали владельцы 517 участков общей площадью 73 га. По коллективным заявлениям оформлено три земельных участка общей площадью 7,5 га: в Кепервееме и Лаврентия под личное подсобное хозяйство выделили 1,5 и 4 га соответственно, в Омолоне заявители взяли 2 га для развития сельского хозяйства.

«Из проблемных вопросов – низкая скорость интернета, что не позволяет гражданам без проблем оформлять земельные участки через сайт nadv.ru, и закрытые территории Минобороны без проведения кадастровых работ для определения границ под конкретные объекты. Отказы в предоставлении участков бывают редко. Как правило, такие земли находятся в границах общего пользования или идет наложение земельных участков, которые уже состоят на кадастровом учете», - сообщила врио заместителя губернатора округа Алеся Калинова.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в этом году организовало пилотный проект по созданию системы потребительских сельхозкооперативов в Омолоне Билибинского района с привлечением владельцев ДВ гектара. В рамках проекта предполагается развивать оленеводство и сбор дикоросов.

В прошлом году мерами поддержки воспользовались шесть получателей гектаров, в этом году их уже 17. Общая сумма поддержки составила 4,3 млн рублей. Основными видами стали гранты начинающему бизнесу и возмещение затрат по коммунальным услугам предпринимателям, работающим в селах.

Прежние новости на эту тему

Пока нет