«Великие имена России»: первый летчик Чукотки Тимофей Елков

06 ноября 2018, 19:16 1965

В России продолжается третий этап проекта «Великие имена России». 30 октября завершился второй этап конкурса, сейчас ВЦИОМ проводит социологические опросы в регионах для определения троек лидеров. Третий раунд голосования пройдет с 12 по 30 ноября, которое организует региональное отделение «Волонтеров Победы». ИА «Чукотка» знакомит читателей с некоторыми фактами биографий чукотских кандидатов, именем одного из которых назовут аэропорт Анадыря.

Тимофей Елков – один из первых уэленских комсомольских активистов, считается первым летчиком чукотского происхождения. Неоднократно просился на фронт. Наконец его послали учиться в Сасовское авиационное училище, которое он закончил в 1944 году, после чего в мае был зачислен в ряды Военно-воздушных сил. В боях участвовал летчиком 566-го штурмового авиационного полка 13-й Воздушной армии. Сначала он летал на знакомом У-2 – ночном бомбардировщике, а позже – на штурмовике Ил-2.

В первые годы войны Тимофей Елков работал в аэропорту на мысе Шмидта по обслуживанию очень важной в то время авиатрассы, по которой наши летчики перегоняли на фронт через территорию Чукотки и Колымы самолеты из США в счет поставок по ленд-лизу. В сорок четвертом Елкова после специальной подготовки направили служить в Гвардейский полк штурмовой авиации, который наносил штурмовые удары по оборонительным сооружениям, по скоплению живой силы и техники противника на Карельском перешейке.

В те дни Тимофей часто писал письма жене: «Фашисты стягивают к нашему участку фронта свои войска и технику. А мы громим их сверху. Подъем в три часа ночи, в пять утра – вылет. Научился быстро, по-военному, укладываться. Летаю пока с нашим командиром Василием Мыхликом. Самолетом он управляет хорошо, спокойно и легко, будто в тренировочном полете. А главное – не теряется в любой обстановке. И ему тоже нравится летать со мной».

Там же, на Карельском перешейке в местечке Перти (Финляндия), 26 июня 1944 года Тимофей Елков погиб. Штурмовик Елкова атаковала тройка «мессеров». Неравный бой закончился гибелью лейтенанта, кавалера ордена Красного Знамени.

В те же годы молодежь Анадырского морского порта назвала именем отважного летчика один из теплоходов. В 1968 году решением исполкома Анадырского районного Совета депутатов трудящихся одна из центральных улиц поселка Щахтерского была названа именем Тимофея Елкова, а комсомольцы Анадырского аэропорта изготовили и установили на одном из поселковых домов мемориальную доску, посвященную летчику-герою.

В 1997 году памятник военному летчику Елкову установили в поселке Шахтерский Анадырского района. Однако при ликвидации поселка в 2002 году о памятнике забыли. 9 мая 2014 года в поселке Угольные Копи открылся памятник Тимофею Елкову. Его установка стала результатом почти 10-летней работы. Начал ее житель Угольных Копей Сергей Сыпков, который по собственной инициативе вывез из ликвидированного поселка старый памятник летчику. Он же вышел на студию военных художников Грекова, где был изготовлен макет памятника, отлитый потом в бронзе скульптором Алексеем Игнатовым.

На фото: летчики Чукотки, слева направо: Верещагин, Елков, Шитиков, Кеутувги, Тымнетагин (1940 год)

Прежние новости на эту тему

Пока нет