В Калининградском музее задумались над именем для чукотского кита

14 ноября 2018, 15:03 504

Сотрудники калининградского Музея Мирового океана решили выбрать имя новому экспонату – скелету 12-метрового серого кита, материалы для которого были доставлены в Калининград с Чукотки. Но для этого предстоит провести экспертизу, чтобы узнать пол кита, сообщает ИА «Чукотка».

«Дело в том, что мы не до конца уверены, мальчик это или девочка. Размеры у кита такие, что позволяет его отнести как к мужскому, так и к женскому полу. Надо прояснить этот момент, после чего будет ясно и с именем. Как-то у нас девушки больше прониклись идеей, что это девочка, потому что у нас есть еще один скелет кита, и это мальчик. Считаю, что с этим нужно разобраться по-настоящему, а уже потом принимать какие-то решения. Но посмотрим, может, это будет какое-то универсальное имя, которое подойдет и мальчику, и девочке», – прокомментировала старший научный сотрудник отдела природы Музея Мирового океана Ирина Байкова.

По ее словам, сегодня учреждение интенсивно занимается сбором экспонатов. Кроме серого кита, в этом году у музея появился и морж с Чукотки.

«Морж только поступил в фонды. У нас была сложная комбинация, нам помогали в комплектовании и доставке ученые из Чукотского отделения «ТИНРО-Центр». Планируется реставрация этого экспоната – очистка, отбеливание, потом сборка. Но все это уже в следующем году», – отметила Ирина Байкова.

В музее есть еще один небольшой экспонат, который прибыл в Калининград с Чукотки – сердце серого кита. Замороженный орган три года назад передали морзверобои. Сейчас пластинированное морфологическое сердце также входит в экспозицию «Глубина». Как уточнили в музее, эта экспозиция временная. В будущем экспонаты переедут в новый корпус музея «Планета Океан». Достроить его планируют через два года.

Прежние новости на эту тему

Пока нет