Оленеубойная кампания в Амгуэме и Певеке завершится к декабрю

19 ноября 2018, 19:13 623

Завершить промышленный забой животных на двух оленеубойных пунктах – на 94-м километре близ Амгуэмы и в районе реки Паляваам – планируется к началу декабря. В Канчалане обработка животных отложена до января из-за последствий пожара на оленеубойном пункте, сообщил корр. ИА «Чукотка» и.о. замначальника окружного департамента промышленности и сельского хозяйства Сергей Эттыкеу.

По его словам, на 94-м километре забито более 1200 голов живым весом более 87 тонн. Планируется убой еще более 300 оленей. В Певеке обработали более 1000 голов общим весом более 98 тонн, планируется забой еще около 400 голов. По прогнозам окружного департамента промышленной и сельхозполитики, в Канчалане забьют более 700 голов. К забою канчаланские сельхозпроизводители приступят только после нового года из-за последствий пожара на оленеубойном пункте. Убой будут осуществлять в оленеводческих бригадах, а пока ведется выбраковка стада. Как уточнили в региональном правительстве, показатели по убою в этом году пока не вышли на плановые.

«Оленеубойные пункты пока что не готовы к большим объемам работы. В Певеке пункт только в этом году построили, поэтому он не в полную мощность работает, холодильное оборудование надо доводить до ума. В Амгуэме так же. По выходному поголовью и убою оленей показатели не выполняются из-за большого непроизводительного отхода, который произошел зимой и весной этого года. Речь здесь идет о падеже, истощении, болезнях и случаях нападения хищников», – прокомментировал Сергей Эттыкеу.

Напомним, осенью 2018 года сельхозпроизводители округа планировали обработать более семи тысяч оленей общим весом порядка 250 тонн. Промышленный забой оленей начался в конце сентября.

Прежние новости на эту тему

Пока нет