Североамериканские белые гуси облюбовали остров Врангеля

22 ноября 2018, 18:46 887

За последние три года на острове Врангеля наблюдается резкий рост численности популяции малого белого гуся. Несмотря на то, что прошлый сезон оказался непростым для этих птиц, весной на остров прилетело более 300 тысяч гусей, половина из которых приступила к размножению, сообщает ИА «Чукотка».

«Их численность растет за счет притока гусей из других североамериканских популяций. К 2011 году, после нескольких десятков лет спада, а затем плавного подъема численности, мы пришли к показателям со времен начала мониторинга – 150 тысяч особей. С 2015 года мы наблюдаем небывалое количество птиц в весенней популяции: в 2015 – 240 тысяч, в 2016 и 2018 годах – 300 тысяч, а в 2017 году весенняя численность белых гусей была рекордной за все годы наблюдений и оценивалась в 350 тысяч особей», – рассказала научный сотрудник заповедника «Остров Врангеля» Ульяна Бабий.

По ее словам, в этом году сложности для гусей представляла многоснежная зима и, как результат, недостаток территории, поэтому битвы за гнездовый участок были особенно ожесточенными. А такие проблемы, как встречи с главными врагами – песцами, отошли на второй план. Если 20-30 лет назад во время гнездования ученые наблюдали на территории колонии 60 и более песцов, то в последние сезоны – не более 20. Для многотысячной колонии птиц – это ничтожное количество.

«Хотя гуси и колониальные птицы, но защищают они только свой гнездовый участок. Пока песец не перейдет рамки дозволенного, гусак и с места не сдвинется. Но стоит песцу проникнуть на их территорию, как гусак становится в угрожающую позу, нагибает голову и мчится в сторону наглеца. Здесь многое определяет решительность самки: до тех пор, пока гусыня на гнезде, кладка в безопасности, но как только она испугалась и сошла с гнезда, всей кладке конец. Как бы рьяно гусак не защищал территорию, стоит песцу почувствовать уверенность в своих силах, вытащив из гнезда хотя бы одно яйцо, он будет вновь и вновь возвращаться к кормному месту, пока не разорит его полностью. Для этой пары гнездовый сезон будет окончен, и они отправятся на линьку раньше других, более удачливых гусей», – уточнили в заповеднике.

В результате в этом году колонию покинуло более 200 тысяч птенцов, что считается также очень хорошим показателем. Как отметили ученые, учитывая нынешнюю ситуацию, вполне можно ожидать и дальнейший рост весенней численности гусей на острове Врангеля.

Прежние новости на эту тему

Пока нет