Ученые: Чукотские моржи голодают и теряют вес

26 ноября 2018, 15:30 817

Этот год стал непростым для тихоокеанских моржей – животные были вынуждены голодать, от чего значительно теряли в весе. Такими данными поделился старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих института проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев, который вел наблюдения за ластоногими на острове Колючин, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ГТРК «Чукотка».

По его словам, кромка льда отошла так далеко, что моржам приходилось преодолевать по воде большие расстояния, в результате чего им труднее было искать себе пропитание.

«Упитанность у моржей очень низкая – звери худые, лопатки торчат. Кроме того, за несколько последних лет видно, что очень много моржат, которые обычно до трех лет раньше находились с матерью, рано становятся самостоятельными. Раньше я считал их осиротевшими, но сейчас мне кажется, что моржи просто начинают раньше срока бросать детенышей и чаще размножаться, чтобы компенсировать сокращение численности», – прокомментировал ученый.

Наблюдения последних восьми лет показывают, что популяция моржей на острове Колючин, где традиционно формируется их лежбище, снижается. На перемещение моржей влияют дрейфующие льды, и сейчас ластоногие проводят больше времени ближе к Аляске, где много вкусной пищи.

Поздние сроки установления ледового покрова в Чукотском море и северной части Берингова моря влияют и на серых китов. По информации национального парка «Берингия», несмотря на суровые северные морозы, серые киты не спешат отправляться к берегам Калифорнии, а по-прежнему продолжают активно кормиться вдоль побережий Чукотского полуострова. Так, в 2017 году серых китов наблюдали на юго-востоке полуострова в рекордно поздние сроки – 26 декабря.

Одновременно более десяти серых китов наблюдают в настоящее время в районе мыса Чаплина. Там вдоль песчаных кос на мелководных участках, почти у самой кромки воды, киты добывают из грунта мелких рачков. Наевшись и накопив достаточный слой подкожного жира, киты начнут долгое путешествие к теплым берегам Северной Америки. У берегов Калифорнии и Мексики они почти не будут питаться, так как в южных широтах корма для китов значительно меньше, чем в Арктике, считают ученые.

Прежние новости на эту тему

Пока нет