Первый цех по переработке жира морских животных запустят на Чукотке

26 ноября 2018, 19:24 959

В Чукотском районе планируют открыть цех по переработке жира морских животных. Оборудование для него приобрели на деньги госпрограммы по поддержке морзверобойного промысла в Чукотском автономном округе, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Стоимость проекта – около 5,5 млн рублей. Сейчас осуществляется установка программного обеспечения на модулях и проверка оборудования, которое доставили в село Лорино на последнем судне навигации-2018.

«Буквально на днях закончили фундамент для нового цеха. Модули подключены к электросети, идёт установка программы для работы цеха, чтобы производить первые пробные запуски. На этом оборудовании мы планируем перерабатывать жир морских млекопитающих – лахтака, кита, моржа. Сейчас основной задачей является завершение пусконаладочных работ, а переработку жира предполагается начать уже в следующем году», – сказал председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой.

По его словам, первый полученный продукт лоринские морзверобои намерены отправить в Москву для проведения исследований и получения одобрения на сбыт. Полученный жир может быть востребован в таких отраслях, как парфюмерия и фармацевтика.

Контракт на поставку жироперерабатывающего оборудования территориально-соседская община коренных малочисленных народов Чукотки «Лорино» заключила ещё в апреле 2017 года с компанией ООО «Примус Интер Парес». В собственность общины передали два модуля для переработки жира морзверя на 700 и 200 литров, укомплектованные необходимым для работы оборудованием, инвентарем и расходными материалами. В 20-футовом контейнере, выполненном по технологии термоса, находятся котел для плавки жира, разделочные и упаковочные столы, стеллаж для готовой продукции и умывальник с функцией подогрева воды. Здесь же предусмотрено техническое помещение для переодевания персонала, а также шкаф для хранения инвентаря и мини-мойки.

Прежние новости на эту тему

Пока нет