Оленеводов Чукотского района снабдили новыми рациями

27 ноября 2018, 18:05 618

Оленеводам сельхозпредприятия «Заполярье» Чукотского района купили 44 рации. Новым оборудованием будут пользоваться бригадиры, дежурные оленеводы и водители вездеходов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

«Это УКВ-рации фирмы «Моторола» небольшого радиуса действия. Такие рации эффективны в пределах прямой видимости, как показало тестирование, до 17 км. Правда, связь прерывается, если один из абонентов уйдет за сопку. Впрочем, для общения между пастухами во время выпаса стада больше и не надо», – рассказал директор МУП СХТП «Заполярье» Виктор Кабанов.

У раций есть защита от пыли и влаги, работают они от аккумуляторов, зарядки которых хватает на 12 часов – именно на такое время оленеводы выходят на дежурство. В случае необходимости можно поставить батарейки. В ближайшее время рации доставят в бригады.

Кроме того, по словам Виктора Кабанова, в прошлом году на средства гранта, выделенного фондом «Купол», для хозяйства приобрели девять более мощных радиостанций, действующих в коротковолновом диапазоне. Четыре из них установлены в качестве стационарных на базах хозяйства в Лорино, Нешкане и на перевалбазах Ионивеем и Камакай, а пять остальных находятся в бригадах.

«Еще мы приобрели три профессиональные автомобильные радиостанции импортного производства для вездеходов. Это позволит обезопасить нахождение в тундре людей, занятых доставкой продовольствия и горюче-смазочных материалов», – уточнил директор «Заполярья».

Прежние новости на эту тему

Пока нет