Чукотские семьи получат дополнительную поддержку из федерального бюджета

28 ноября 2018, 13:22 627

В регионах Дальневосточного федерального округа установят дополнительные меры поддержки рождаемости. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в ходе совещания с регионами ДФО в Улан-Уде (Республика Бурятия), прошедшем в режиме видеоконференции, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Одной из ключевых тем совещания стала подготовка реализации национального проекта «Демография».

«Субъекты ДФО со следующего года будут получать дополнительную специальную поддержку из федерального бюджета на следующие меры поддержки семьи: первое – единовременная выплата при рождении первого ребенка, второе – дополнительная выплата при рождении второго ребенка на условиях, предусмотренных для материнского капитала. Третье – вхождение в программу выплат на третьего ребенка субъектов ДФО, которые имеют суммарный коэффициент рождаемости больше двух. Это Чукотка, Бурятия и Якутия, вне зависимости от того, что коэффициент хороший, лучше, чем по РФ», – сказал Максим Топилин.

По его словам, ведомство совместно с Минфином и Минвостокразвития пока не определились с размерами единовременной выплаты на первого ребенка. Допвыплата на второго ребенка будет равна примерно 130 тысячам рублей, а это приблизительно 30% от материнского семейного капитала. Что касается пособия на третьего ребенка, то, по его словам, сейчас определяются параметры его софинансирования.

Напомним, срок действия регионального маткапитала на Чукотке продлили до 2020 года. Соответствующие изменения в закон «О региональном материнском (семейном) капитале для семей, имеющих трёх и более детей, в Чукотском автономном округе» внесла окружная дума в конце октября.

Говоря об остальных составляющих нацпроекта «Демография», Максим Топилин обратил внимание на необходимость активизировать в ДФО работу по субсидированию ипотеки до 6 %, а также по строительству дошкольных образовательных учреждений для детей до 1,5 лет. При этом он уточнил, что с 2020 года предусмотрено финансирование открытия детских мини-садов в отдаленных местностях с тем, чтобы можно было «открывать группы, но не по присмотру и уходу, а именно группы образования».

В соответствии с поручением председателя правительства по итогам Совета по национальным проектам регионы должны до 14 декабря внести на федеральный уровень свои предложения.

Прежние новости на эту тему

Пока нет