Специализированную пожарную часть для ПАТЭС в Певеке откроют в конце 2019 года

29 ноября 2018, 11:50 1739

Специализированную пожарную часть для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» построят в Певеке. Об этом накануне на совещании в Мурманске рассказал первый заместитель министра МЧС Александр Чуприян, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ИА Nord-News .

«Сейчас идет строительство этого здания, закупка техники, и в конце следующего года мы перережем ленточку. На ней (пожарная часть - Прим. ред.) будут работать сотрудники по вахтовому принципу», – прокомментировал первый замминистра.

Он добавил, что для защиты плавучей станции необходимо решить много организационных вопросов.

Тем временем на плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который пришвартован в Мурманске, продолжаются комплексные испытания. Как рассказал заместитель генерального директора АО «Концерн «Росэнергоатом» Павел Ипатов, теплотехнические и физические испытания полностью подтверждают проектные характеристики объекта.

«Оба реактора во время пусков достигли критичности, вышли в рабочее состояние. Сейчас к пуску готовятся турбинные установки. Поэтому мы должны провести еще второй, межведомственный этап испытаний. Таким образом, планируется нагрузить энергоблоки до мощности 110 процентов от номинальной мощности», – сообщил Ипатов.

Представитель «Росэнергоатома» также отметил, что электроэнергия выдаваться в сеть не будет. Для этого будет доставлено устройство, которое позволит нагрузить турбогенераторы до мощности больше номинальной.

Кроме тестовых испытаний осталось провести докование – осмотр донной части в доке – и окраску судна. Последнее запланировано на май-июль 2019 года.

Напомним, накануне на базе «Атомфлота» в Мурманске прошло совещание по вопросу обеспечения противопожарной защиты ПАТЭС «Академик Ломоносов» силами подразделений специальной пожарной охраны ФПС ГПС. «Академик Ломоносов» прибыл в Мурманск в мае этого года. В 2019 году станцию отбуксируют на 5000 км по Северному морскому пути и введут в эксплуатацию.

Прежние новости на эту тему

Пока нет