Прокуратура проверит сообщение о нелегальном отлове моржат на Чукотке

04 декабря 2018, 18:37 614

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура начала проверку информации об отлове на Чукотке пяти детенышей моржей, размещенной в СМИ в воскресенье, 2 декабря. По словам директора центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» Лоры Белоиван, приводимых интернет-изданием PortoFranko, животных поместили в приморскую бухту Средняя. Там также содержатся десятки белух и косаток, сообщает ИА «Чукотка».

«Проверка информации об отлове детенышей моржей, размещенной в СМИ, началась в понедельник, 3 декабря. Проверка продлится 14 дней», – прокомментировала старший помощник прокурора по правовому обеспечению, взаимодействию со средствами массовой информации, рассмотрению обращений и приему граждан советник юстиции Анна Исаева.

Как рассказала приморскому сетевому изданию Лора Белоиван, моржата были отправлены из чукотского поселка Лаврентия в Хабаровск, а оттуда фурой доставлены в Приморье.

«Среди моржат есть годовики и, возможно, сеголетки. Отлов детенышей запрещен, как запрещена и охота на кормящих самок. Самки кормят моржат до двух лет», — сказала собеседница.

Кроме того, сейчас на адаптационной базе в бухте Средняя находятся 11 косаток и 90 белух. На всех животных наложен арест в рамках уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом против фирм-владельцев, которым животные переданы на ответственное хранение до окончания расследования.

Прежние новости на эту тему

Пока нет