Роман Копин наградил легендарный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон»

04 декабря 2018, 19:18 726

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин поздравил коллектив государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» с 50-летним юбилеем. На торжественном мероприятии в городском Доме народного творчества глава региона вручил директору и участникам ансамбля награды, сообщает ИА «Чукотка со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

«Пятьдесят лет – не просто солидная дата, это уже история. Коллективу рукоплескали залы Америки, Италии и других стран мира, и, конечно же, зрители Чукотки. Очень часто концертной площадкой для коллектива становятся оленеводческие бригады и морское побережье, где живут отважные морские охотники. Ваши выступления – это всегда праздник, который с нетерпением ждут во всех уголках округа и не только. Сегодня «Эргырон» – это не просто творческий коллектив, это – проводник культуры народов Чукотки», – отметил Роман Копин в своём поздравлении.

Глава региона пожелал коллективу творческого долголетия и новых концертных программ.

За многолетний добросовестный труд, активное участие в сохранении и развитии культурного наследия коренных малочисленных народов почетной грамотой награждён директор Виктор Цвигун. За значительный вклад в сохранение и преумножение культурного и духовного наследия Чукотского автономного округа почетное звание «Хранитель традиций» присвоено артисту балета Тимофею Тымневье и артисту-вокалисту Вадиму Чайвыну. «Знака признания заслуг» удостоены артисты балета Анкаса Айметгиргина и Галина Кеунеут, артисты-вокалисты Римма Ивтегина и Вероника Коравье. Также за многолетний добросовестный труд на благо развития культуры коренных малочисленных народов Севера почетной грамотой губернатора награждены артисты балета Наталья Гайфуллина и Александра Овчинникова, артист-балета, балетмейстер-постановщик, сценарист Егор Тынарали. Почетной грамотой правительства ЧАО награждены артисты балета Виталий Кергинаут и Олег Петров.

Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», что в переводе с чукотского означает «Рассвет», был создан в целях сохранения, развития и популяризации вокально-хореографического искусства народов Чукотки в августе 1968 года, в 1974 году приобрел статус государственного. В августе 2000 года ансамбль был признан особо ценным объектом наследия Чукотского автономного округа.

Сегодня благодаря «Эргырону» с искусством народов Крайнего Севера знакомы не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. В частности, коллектив побывал с гастролями в США, Испании, Италии, Бельгии, Франции, Польше, Индии, Канаде, Южной Корее, Сингапуре, Голландии и многих других странах.

В репертуаре «Эргырона» более 300 номеров и с каждым годом он пополняется новыми произведениями вокального и хореографического искусства. В 2016 году у ансамбля появилась группа преемственности «Вээмкэй» (в переводе с чукотского – ручеек, речушка). В копилке ансамбля множество всероссийских и международных наград и премий.

Прежние новости на эту тему

Пока нет