Правкомиссия одобрит вхождение KAZ Minerals в Баимский проект на Чукотке

05 декабря 2018, 12:41 371

Решение Комиссии правительства РФ о вхождении казахстанской KAZ Minerals в инвестиционный проект по освоению Баимской рудной зоны может быть положительным. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сказал на встрече с губернатором Чукотки Романом Копиным, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на РИА Новости/Прайм.

«У нас сейчас была комиссия по контролю за иностранными инвестициями, в том числе рассматривался один из вопросов, связанный с Чукотским автономным округом. Решение может быть благоприятным при выполнении ряда условий, которые обычно комиссия налагает на инвестора», — отметил Медведев.

Премьер-министр рекомендовал губернатору Чукотки учитывать информацию при планировании будущего развития региона. Со своей стороны Копин отметил, что рассчитывает на положительное решение комиссии по Баимской зоне.

О заключении соглашения по приобретению проекта на месторождении Баимское в Чукотском автономном округе компания KAZ Minerals сообщала в начале августа 2018 года. Инвестор заплатил 900 млн долларов, а часть суммы закрыл акциями.Завершение сделки по чукотскому месторождению ожидается в первой половине 2019 года при условии одобрения регулирующими органами.

Напомним, на конференции «Развитие малого и среднего бизнеса», которая проходила на Чукотке с 29 ноября по 2 декабря, Роман Копин заявил, что строительство Баимского ГОКа начнется в 2019 году.

Баимское — одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений с потенциалом создания масштабного низкозатратного производства на базе рудника открытого типа (карьера). Текущие ресурсы по JORC — 9,5 млн тонн меди при среднем содержании 0,43% и 16,5 млн унций (513,2 тонны) золота при среднем содержании 0,23 г/т. В первые 10 лет ожидается производство 250 тысяч тонн меди и 400 тысяч унций (12,4 тонны) золота. Капзатраты на разработку рудника оцениваются в 5,5 млрд долларов.

Баимская медно-порфировая площадь с входящим в нее золоторудным месторождением Песчанка была приобретена компанией ГДК "Баимская" на аукционе в 2008 году.

Прежние новости на эту тему

Пока нет