Роман Копин рассказал Дмитрию Медведеву о социально-экономическом развитии Чукотки

05 декабря 2018, 14:02 550

Накануне, четвертого декабря, состоялась рабочая встреча губернатора Чукотки Романа Копина с премьер-министром Дмитрием Медведевым. На ней обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в частности, повышение доступности качественных медицинских услуг и обеспечение связью удалённых районов, сообщили ИА «Чукотка» в пресс-службе регионального правительства.

Председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что при планировании будущего развития региона, необходимо учитывать проект развития Баимской зоны.

«У нас сейчас была комиссия по контролю за иностранными инвестициями, там, в том числе рассматривался один из вопросов, связанных с Чукотским автономным округом, – по Баимской медной группе. В целом, решение может быть благоприятным для региона при выполнении ряда условий, которые обычно комиссия налагает на инвестора. Так что просто учитывайте это при планировании будущего развития региона, потому что это достаточно крупный объект», – сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор Роман Копин поблагодарил премьер-министра за поддержку и рассказал о социально-экономическом развитии региона.

«Вы правы, ключевым проектом развития экономики Чукотки в настоящее время является Баимская зона. Очень рассчитываем на положительное решение комиссии и вашу поддержку. Это прежде всего рабочие места, налоговый потенциал региона. Кроме вопросов экономического развития, для правительства округа приоритетным направлением является формирование комфортных условий для жителей – доступ к качественным медицинским услугам, средствам связи, обустройство быта коренных народов. В этом году за счёт средств единой субсидии совместно с Минвостокразвития мы проделали определённую работу – завершили перестройку окружной больницы, у нас появилась возможность обустроить хороший диагностический центр, установили МРТ. До конца года завершаем реконструкцию районной больницы в Певеке, самом северном городе страны. Там предусмотрен высокий уровень диагностики, в том числе сердечно-сосудистых патологий, и оказание экстренной медицинской помощи. Приобретено оборудование для среднего профессионального образования (прежде всего тяжёлая техника, IT-оборудование) – для соответствия стандартам WorldSkills, для подготовки медицинских специалистов», – сообщил глава региона.

Губернатор Чукотки также проинформировал Дмитрия Медведева о том, какая работа ведётся по двенадцати приоритетным направлениям в рамках реализации указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также озвучил ряд вопросов, которые требуют дополнительной поддержки для достижения целевых показателей нацпроектов.

В частности, Роман Копин рассказал об основных препятствиях в реализации национального проекта «Цифровая экономика».

«Основное препятствие для реализации нацпроекта «Цифровая экономика» – это отсутствие проводных линий связи. Чукотка – единственный регион России, где связь обеспечивается исключительно за счёт дорогостоящего спутникового канала. Его высокая арендная стоимость приводит к тому, что цена на интернет-услуги в округе в десятки раз выше, чем в других дальневосточных регионах.

Решению этой проблемы, по мнению главы региона, помогла бы прокладка волоконно-оптических линий связи на территорию Чукотки. Однако, до ввода в эксплуатацию ВОЛС, необходимо обеспечить расширение спутникового ресурса и предусмотреть субсидии из федерального бюджета на его аренду, а также установить тарифы на услуги для потребителей Чукотки не выше средней стоимости по Дальнему Востоку.

Прежние новости на эту тему

Пока нет