Ученые: В Чукотском море стало больше минтая

06 декабря 2018, 19:28 324

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на научно-исследовательском судне «ТИНРО». По информации ученых, самыми распространенными видами на изучаемых участках оказались минтай, палтусовидная камбала, сайка и мойва, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на данные исследований.

В чукотских водах судно начало работу 31 августа, обследовав два полигона – «Южный» площадью 15,6 тысяч квадратных км и «Северный» площадью около 20 тысяч квадратных км. Траловые съемки на южном участке выполнялись на глубинах 43-52 м, а на северном ученые спускались глубже, на 140-270 м. Всего в Чукотском море в период исследований было встречено 58 видов рыб из 14 семейств.

Часто встречаемыми видами на обоих участках были северная палтусовидная камбала, которая присутствовала в каждом улове, и сайка. На южном участке также часто встречался минтай (свыше 90%), причем как взрослые особи, так и сеголетки. На северном участке этот вид встречался реже, хотя и продолжал входить в число массовых видов (63,3% встречаемость для взрослых особей и 46,7% для сеголеток). Мойва также чаще встречалась на южном участке – 87,5%, а на северном ее встречаемость снизилась до 46,7%.

«Среди рогатковых, распространенных на южном участке Чукотского моря, чаще всего попадались арктический шлемоносец и бородавчатый керчак. Однако на северном участке эти виды практически не встречались, там уже доминировали представители семейств бельдюговых и липаровых», – говорится в исследовании.

Сравнивая полученные оценки с данными за предыдущие годы исследований, ученые зафиксировали увеличение суммарных оценок запасов рыб. Основная причина этого явления – возросшее количество минтая, который в предыдущих съемках фиксировался лишь в единичных экземплярах. По мнению ученых, обнаруженный минтай принадлежал к восточноберинговоморской популяции.

«Появление в это время крупноразмерного старшевозрастного минтая в южной части Чукотского моря довольно необычно. В ходе арктических исследований 2014 года минтай в траловых уловах в Чукотском море практически отсутствовал. Предположительно, потепление Берингова моря, наблюдающееся с 2015 года, оказало влияние на температурный фон южной части Чукотского моря, вынос основных объектов питания минтая и, как следствие, – расширение его ареала в северном направлении», – сообщается на сайте научно-исследовательского центра.

По словам начальника рейса Олега Борилко, в этом году американские ученые также отмечали уход части запаса восточноберинговоморской популяции минтая из восточного сектора Берингова моря в северный. Этот факт они также связали с потеплением вод и усиленным таянием льда летом. Также увеличение биомассы рыб в Чукотском море произошло за счет возросшей численности северной палтусовидной камбалы. При этом отмечаемое с 2010 года снижение запасов сельди в Чукотском море продолжается, ее доля, по данным съемки, не превысила 0,03%.

Прежние новости на эту тему

Пока нет