Презентация книги прозаика Константина Уяганского состоялась в Анадыре

10 декабря 2018, 20:58 624

В анадырской Публичной библиотеке имени Тана-Богораза состоялась презентация книги Константина Уяганского «Беседы у костра за чашкой чая». За рукопись этого произведения в 2014 году автор стал лауреатом литературного конкурса имени Юрия Рытхэу, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

В основу произведений Константина Уяганского легли легенды, предания, сказки северных народов, в которых поднимаются проблемы отношения человека к природе, вопросы выбора между добром и злом, забвения культуры и возрождения исторической памяти.

«Я родился среди оленеводов и охотников, поэтому в моих рассказах большое место занимает мировоззрение людей Арктики с позиции сегодняшнего дня. С опорой на фольклор народов Севера во главу угла в рассказах ставилось предостережение людей от разрушения природы, ибо за всё придётся нести ответ», – подчёркивает сам автор. 

Именно эта мысль, по словам главного библиографа Публичной библиотеки Дины Кеукей, заложена в рассказе «Келе и геолог», который начинается так: «Как известно (а если вам неизвестно, то знайте), в природе каждая местность, будь то речка, лес или гора, имеет своего хозяина-покровителя. Нет, речь не о людях, которые наивно думают, будто они хозяева земли. Хозяева – это духи-хранители, олицетворявшие могущественные силы природы. В их существование нынче люди не верят. Вот одна из легенд о жестоких войнах в мире духов, в неведомые битвы которых вовлечены и люди, сами того не ведающие…».

«Я уверен, читателю будет интересен самобытный взгляд на окружающий мир коренного жителя Севера и литератора», – прокомментировал научный сотрудник Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН Владислав Нувано.

Примечательно, что иллюстрировал книгу, которая вышла в Санкт-Петербургском издательстве «Лема» при финансовой поддержке окружного департамента образования, культуры и спорта, сам автор.

Константин Уяганский родился в селе Ламутское Анадырского района. Окончил Анадырское педагогическое училище, а затем географический факультет Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена. Работает инженером-мерзлотоведом в Северо-Восточном комплексном НИИ Дальневосточного отделения РАН. Первый рассказ «Два брата и лось» написал в 1995 году. Многие его рассказы и сказки опубликованы в газете СВФУ имени Аммосова, в альманахе РОО «Родное слово», альманахе отделения Русского географического общества, а также на сайте «Экодело».

Прежние новости на эту тему

Пока нет