Минкомсвязи начало согласование проекта подводной прокладки ВОЛС на Чукотку

10 декабря 2018, 22:22 2966

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций начало процесс согласования проекта прокладки кабеля волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку. В том числе речь идет и о подводной части линии от Петропавловска-Камчатского до Анадыря. Об этом ИА «Чукотка» сообщил источник в министерстве.

По данным собеседника, в марте следующего года Минкомсвязи должно объявить конкурс на проектные работы по прокладке ВОЛС. Также планируется провести оптоволокно в составе линий электропередачи на участках энергомоста Магадан-Чукотка.

Сейчас Чукотка остается единственным в стране регионом, услуги связи в котором предоставляются через спутник.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин неоднократно выходил на руководство страны и федеральное правительство с предложениями об улучшении качества связи и интернета в регионе.

Так, на встрече в августе с президентом Владимиром Путиным этот вопрос обсуждался как один из наиболее острых для Чукотки. Глава региона просил президента поддержать проект строительства магистральной ВОЛС по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь в рамках национального проекта «Цифровая экономика» с началом реализации в 2019 году. Роман Копин отметил, что проведенный Минкомсвязи России, правительством Чукотского автономного округа и ПАО «Ростелеком» анализ показал равнозначность ежегодных операционных расходов на предоставление спутниковых каналов связи с единовременными капитальными затратами на строительство ВОЛС по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь. Причем с выходом на Чукотку попутно обеспечиваются магистральной линией связи населенные пункты Камчатского края, и существенно улучшится качество предоставляемых услуг в цифровом формате.

На прошлой неделе, четвертого декабря, состоялась встреча губернатора Чукотки с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кроме вопросов экономического развития, обсуждалось и приоритетное для правительства округа направление – формирование комфортных условий для жителей. Речь шла об обеспечении доступа жителей удаленных районов округа к качественным средствам связи.

Напомним, на прошедшем летом этого года в Анадыре совещании с участием руководителя Минкомсвязи Константина Носкова глава региона также обозначал эту проблему в качестве одной из ключевых для жителей Чукотки. Министр отметил, что проблему медленного и дорогого интернета в округе нужно решать как можно быстрее.

«Высокая стоимость спутникового ресурса ограничивает возможности региона в сфере образования, здравоохранения, МФЦ, доступности финансовых услуг и многое другое. ВОЛС может изменить качество связи», – сообщил Роман Копин в ходе августовского совещания.

Добавим, стоимость прокладки ВОЛС на Чукотку оценивается в различных вариантах от 8 до 10 млрд рублей. Цену проекта, по которому началось согласование в Минкомсвязи, в ведомстве не уточнили.

Прежние новости на эту тему

Пока нет