На Чукотке подвели итоги реализации программы по развитию морзверобойного промысла

14 декабря 2018, 13:50 645

На Чукотке завершается морской зверобойный промысел 2018 года, почти за 12 месяцев которого охотники добыли 608 тонн китового мяса. Об итогах реализации ведомственной целевой программы «Развитие морского зверобойного промысла» на заседании окружного правительства рассказал начальник управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Марочкин, сообщает ИА «Чукотка».

«В этом году по целевым индикаторам производства мясной пищевой продукции запланирована добыча 693 тонн мяса морзверя. Пока добыто 608 тонн. За этот месяц, я думаю, мы перевыполним этот показатель. Промысел продолжается, осталось добыть четырех серых китов», – отметил Марочкин.

В этом году на реализацию окружной программы «Развитие морского зверобойного промысла» из бюджета выделили 252,7 млн рублей. По состоянию на 1 ноября освоено 247,6 млн рублей, или 77,9% от запланированной суммы. Основное мероприятие в рамках программы – субсидирование вылова водных биологических ресурсов.

«Субсидия предоставляется на возмещение затрат общин на оплату труда работников морского зверобойного промысла, оплату страховых взносов во внебюджетные фонды. На реализацию этих мероприятий было запланировано в 2018 году 177,3 млн рублей, фактически освоено 152,6 млн рублей, что составляет 86,1% от общей суммы. На материально-техническое оснащение промысла в бюджете было заложено 53 млн рублей, по состоянию на 1 ноября профинансировано 52,3 млн, то есть 90,4% от запланированной суммы», – прокомментировал Евгений Марочкин.

По его словам, территориально-соседские общины в этом году запаслись в достаточном объеме горюче-смазочными материалами, боеприпасами, а также закупили 10 лодок производства «Беркут» и 289 комплектов специальной сезонной одежды и обуви.

Еще одно направление программы развития морского зверобойного промысла – возмещение части затрат на тепловую и электрическую энергию при эксплуатации береговых баз, производственных помещений, холодильных установок. На это мероприятие было запланировано 3,4 млн рублей, освоено 2,8 млн. Также в этом году в программу внесли субсидирование затрат по оценке условий труда. Подобные работы провели в ТСО КМНЧ «Анкалин». Затраты на эти цели составили 150 тысяч.

«В этом году вынуждены были внести еще одно мероприятие в программу – финансовое оздоровление ТСО КМНЧ. Были обращения от общин из-за применения к ним штрафных санкций кредиторов. Средства на эти цели – 11,6 млн рублей – выплачены в полном объеме», – сказал начальник окружного управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, в рамках программы «Развитие морского зверобойного промысла» на Чукотке ведутся научно-исследовательские работы – сопровождение, мониторинг, вылов морских млекопитающих и эпизодический мониторинг заболеваемости животных. Этим занимались специалисты ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и ФГБНУ «Институт проблем экологии и эволюции Северцева» РАН. На эти мероприятия направили 2,1 млн рублей.

Прежние новости на эту тему

Пока нет