Московский зоопарк подключился к спасению чукотского медвежонка-сироты

27 декабря 2018, 18:36 913

Чукотский «Медвежий патруль» и Научно-экспедиционный центр «Морские млекопитающие» из Москвы запустили проект по спасению осиротевшего белого медвежонка, обнаруженного близ села Рыркайпий в начале декабря. Кроме того, к спецпроекту присоединился Московский зоопарк, сообщает ИА «Чукотка».

Специалисты центра «Морские млекопитающие», занимающегося исследованиями по мормлекам и белым медведям, собрали первые средства и отправили их в Рыркайпий, чтобы координаторы «Медвежьего патруля» могли купить бензин для снегохода. С помощью техники они могут отгонять взрослых, агрессивно настроенных медведей от одинокого детеныша. Если медвежонок подходит близко к жилым постройкам, его также приходится отгонять к мысу Кожевникова, где лежат моржовые туши, которыми сейчас питаются хищники.

«Большие медведи разрывают для себя эти туши, выгрызают их, а девочка-медвежонок потом следом может поесть, подкормиться. Мы также следим, чтобы большие медведи на нее не охотились. Каждый день ведем наблюдение. Если видим рядом больших медведей, которые ее преследуют, то сначала не вмешиваемся, но когда они переключаются на более агрессивный способ преследования, мы их прогоняем на снегоходе», – прокомментировала координатор «Медвежьего патруля» Татьяна Миненко.

По ее словам, к операции по спасению медвежонка-сироты подключился Московский зоопарк, который также помог финансово в приобретении топлива для снегоходной техники.

«Многие российские зоопарки готовы организовать спасение медвежонка и получить ценный экспонат из дикой природы. Однако на этот раз сотрудники «Медвежьего патруля» и специалисты московского научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» решили во что бы то ни стало помочь медвежонку вырасти и остаться жить на воле. Если он переживет арктическую зиму, то станет более самостоятельным и сможет добывать пищу во льдах. Таким образом, у него появится шанс на настоящую жизнь белого медведя в естественной среде обитания. Коллектив Московского зоопарка принял решение оказывать всестороннюю поддержку «Медвежьему патрулю», финансировать их работу», – говорится на сайте зоопарка.

Как отметил заместитель начальника окружного охотуправления Егор Верещагин, у медвежонка есть шансы на выживание, так что его изъятие из дикой природы не имеет смысла. Однако, если ситуация изменится в худшую сторону, специалист не исключает возможности изъятия животного с последующей передачей в заповедник или зоопарк.

«У медвежонка есть кормовые точки в Рыркайпии, и «Медвежий патруль» за ним наблюдает, так что проблем нет. Но если такая необходимость возникнет, то для того, чтобы забрать животное, зоопарку нужно будет получить разрешение Росприроднадзора», – сказал Егор Верещагин.

По его словам, мать медвежонка могла погибнуть при охоте на моржа. По другому предположению, она также могла бросить своего детеныша.

«Такое иногда в природе бывает – самка молодая, опять забеременела, залегла в берлогу, а медвежата ей не давали спать, вот она их и прогнала, потеряла материнский инстинкт. Такое не часто, но бывает», – уточнил собеседник.

Напомним, близ Рыркайпия ходил еще один годовалый осиротевший медвежонок, но, по словам Татьяны Миненко, недавно он ушел в море.

«Это был самец, а у них больше шансов выжить, потому что они могут найти себе товарища в природе, опекуна. А девочки более обособлены, им сложнее выживать, их взрослые самцы при возможности сразу убивают», – говорит координатор «Медвежьего патруля».

По информации центра «Морские млекопитающие», расходы на охрану оставшегося на косе Кожевникова медвежонка удалось закрыть до конца декабря. В будущем организация планирует обратиться за поддержкой к неравнодушным гражданам, готовым собрать небольшую сумму на топливо, запчасти и скромную премию для людей, которые всю полярную ночь будут следить за тем, чтобы медвежонок не подходил близко к поселку.

Прежние новости на эту тему

Пока нет