Союз охраны птиц просит жителей округа посчитать чукотских водоплавающих пернатых

10 января 2019, 13:22 389

Союз охраны птиц проводит общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2019». Подключиться к мониторингу пернатых орнитологи предлагают и жителям Чукотки, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу национального парка «Берингия».

«Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учете всех любителей птиц Чукотки. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Данные о численности и видовом составе птиц помогут ученым больше узнать о распределении и состоянии группировок зимующих птиц на арктических побережьях», – говорится в сообщении.

Большинство водоплавающих птиц осенью улетают с Чукотки в более теплые широты. Часть птиц распределяется вдоль незамерзающих побережий Тихого океана – вдоль Курильских островов и Японии, другие предпочитают побережья Юго-Восточной Азии. Некоторые виды водоплавающих зимуют и вдоль теплых юго-западных побережий Северной Америки. Однако небольшая группировка чукотских морских и водоплавающих птиц остается зимовать в экстремальных арктических условиях на севере Берингова моря.

На мелководных участках акваторий северной части Берингова моря зимуют до 14 видов птиц общей численностью более 30 тысяч особей. Кроме южных побережий Чукотского полуострова, в зимний период водоплавающих и морских птиц можно наблюдать в районе Уэлена и Инчоуна, где лед, благодаря сильным ветрам и морским течениям, периодически выносит в море.

С 2015 года общероссийский учет зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка» охватывает более 40 регионов нашей страны. В 2018 году в акции приняли участие любители птиц из 43 субъектов Российской Федерации. В 2019 году общероссийский учет зимующих птиц официально пройдёт 19-20 января. На Чукотке и в ряде других регионов, по причине неблагоприятных погодных факторов, период учетов будет увеличен – с 11 по 21 января.

Координацию и методическое сопровождение учета зимующих птиц на Чукотке осуществляют научные сотрудники национального парка «Берингия». Результаты учетов можно отправлять на электронный адрес: merops@mail.ru. Итоговые материалы должны содержать следующие данные: дату, время и место наблюдений, название водоёма или группы водоёмов, маршрут, погоду в день учёта и её основные изменения, площадь водоема или длину и ширину участка реки, ледовую обстановку, число и размещение птиц различных видов, самцов и самок, поведение птиц, их отношение к человеку. Более подробно с инструкцией можно ознакомиться здесь.

Прежние новости на эту тему

Пока нет